наверх
1755

ФАКТОР ПРАЗДНИКА

08 января 2004

Благо, желающий всегда найдет повод: за папу, за маму, за Обезьяну...

ПОВОД ЕСТЬ ВСЕГДА!
Шутки про день граненого стакана в нашей стране неуместны. Поводов и так хватает. Если полистать календарь, насчитаем больше сотни праздников: от международного Дня детской книги до Дня Байкала. Есть и такие, о которых вообще мало кто знает. Кто, например, поднимает рюмку 1 января за Илью Муромца? А ведь это День памяти былинного богатыря. На его родине, в деревне Карачарово под городом Муромом, 1 января устраивают настоящее представление: с Соловьем-разбойником и богатырем на коне.
Да сколько их еще, малоизвестных и широко не гуляемых: День международной мобилизации против ядерной войны (28 января), День музыки (1 октября), День единения народов (2 апреля) и пересекающийся с ним Международный день друзей (9 июня).


Всего поводов выпить - 142 (не включая религиозные праздники)
Профессиональных праздников - 50
Праздничных дней и дат, связанных с воинской службой - 39
Православных - 59
Мусульманских - 11

Но это только поводы. Официальных же «красных» дней в 2004 году четырнадцать: 1-2 января - Новый год
7 января - Рождество Христово
1 февраля - Курбан-байрам
23 февраля - День защитника Отечества
8 марта - Международный женский день
1-2 мая - Праздник весны и труда
9 мая - День Победы
12 июня - День России
30 августа - День образования Республики Татарстан
6 ноября - День Конституции Республики Татарстан
7 ноября - День согласия и примирения
12 декабря - День Конституции Российской Федерации

ЧИСТО ПО-ЧЕЛНИНСКИ
Есть праздники, о которых в других городах даже не слышали, а в Челнах они собирают толпы народа.
Самый красивый - Праздник цветов. Городские организации не зря ночь не спят в конце августа, колдуя над сказочными композициями - наутро весь город ахает от восхищения. Кстати, этот праздник по праву мог бы стать и Днем работников фотомагазинов: за неделю до цветочного буйства челнинцы скупают сотни километров фотопленки, а после праздника несут ее в те же отделы на проявку и печатание снимков.
Самый солидный - День машиностроителя
Спутник - ничто без планеты, к которой он привязан. Кто бы видел каждый день на небе Луну, не будь Земли? Кто бы строил полумиллионные Челны и снабжал их продуктами, не будь здесь КАМАЗа? Что за праздник приходится на последнее воскресенье сентября? Житель Киева, Вологды или Мамадыша, наверное, не смог бы ответить на этот вопрос. А челнинцы знают: это День машиностроителя. Отмечают его всегда солидно: с подарками, премиями и приглашением известных артистов, вроде Хазанова или Лещенко.
Самый патриотичный - День коренного челнинца
Начинался этот праздник со сборов у реки в день ледохода. Потом его перенесли на более теплое время года, но по-прежнему проводят в старой части города - на улице Центральной. Особой массовости не получается: то ли в поселок ГЭС людям ехать не хочется, то ли отпугивает слово «коренной» - вроде как не имеешь права идти на праздник, если не тут родился. Хотя челнинцы Челны любят и даже гордятся ими. Похоже, пора переходить от Дня коренного челнинца к Дню города и проводить его с большим размахом на Майдане, на площади перед городской администрацией или в одном из городских парков.
Собирают немало людей на Майдане ставшие уже традиционными корпоративные праздники - дни рождения «Эфира» и «Европы плюс». Но до народных и любимых праздников им пока далеко - все держится на звездах российской эстрады. Не будет звезд - никто туда и не придет.
А на Сабантуй придут, даже если не будет заезжих знаменитостей. Это самый массовый челнинский праздник. Придуман он, конечно, давно и не нами - отмечают его в каждом населенном пункте Татарстана и Башкортостана. Но наш город с алтынбаевских времен в этом деле - законодатель мод: и в плане сценария, и в смысле оформления площадки и продуманности развлечений. Кстати, в других республиках нет аналогов Сабантую - крупные национальные праздники там вообще не проводятся.

А ГЛАВНОЕ - ТОРТ!
На старте года мы вышли к челнинцам с тремя праздничными вопросами:
1. Какие праздники вы считаете самыми значительными?
2. На какие из них нужно делать подарки?
3. Что самое главное на праздничном столе?

Саша Колмогорцева, 15 лет:
1. Самые важные праздники для меня - это день рождения, День матери и 8 марта.
2. Обязательно нужно делать подарки маме, лучше что-нибудь изготовленное своими руками.
3. Главное на праздничном столе - торт. Ну и без «оливье», конечно, не обойдется.

Гайнан Гаянович, 73 года
1. Главный праздник в году - Сабантуй! А потом уже дни рождения.
2. Подарки нужно готовить ко дню рождения жены, снохи, внучки и остальной родни. У нас 9 человек в семье, надо каждого поздравить.
3. На столе должно быть мясо - лучше баранина, и пельмени!

Юлия Усанова, 29 лет:
1. Самые любимые праздники - мой день рождения, 8 марта и Пасха. 23 февраля не такой значительный праздник - потому что долго был не выходным днем.
2. На все эти праздники и надо дарить подарки.
3. Главное на столе - торт, который я делаю сама, он называется «Мадонна», родным и гостям всегда очень нравится.

ЧУЖИЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничным традициям некоторых городов можно подивиться. Вот уже третий год в конце августа жители Сызрани отмечают городской праздник «Сызранский помидор». Карнавальное шествие по центральным улицам, гуляния возле памятника сызранскому розовому помидору, установленному на бочке-постаменте. Даже автобусную остановку назвали «Помидорная», возле нее, кстати, проводят грандиозные помидорные бои. Кроме того, в этот день на улицах устраивается дегустация всевозможных помидорных блюд и любимых народом рассолов.
В начале сентября Владивосток празднует День амурского тигра. Это животное - символ города. Праздник малой авиации отмечают жители Бишкека. В июле здесь проходит ежегодный смотр легких и сверхлегких летательных аппаратов. Демонстрируются парапланы, дельтапланы, дельталеты, парамоторы и тому подобный мелкий воздушный транспорт, а также модели летательных аппаратов.
Перерос из уличного в городской и ежегодно отмечающийся праздник улицы Красный спорт в Зырянове. Теперь городской праздник так и называется День улицы «Красный спорт». В его рамках - бал цветов, конкурс овощных композиций и чаепитие.
В селе Варьеган Нижневартовской области отмечается День обласа. Это традиционный августовский праздник гребли на обласах (небольших лодках). Легенды гласят, что по этой местности когда-то перетаскивали обласы со священной реки Аган к Северному Ледовитому океану.
Шестой год в Находке и Хабаровске празднуется День гончара. В Нижнем Новгороде в мае отмечают День дворника. А в Жуковском вот уже 4-й год подряд 14 ноября празднуется День героя. У сыктывкарских оленеводов свой праздник «Быстроногий олень», который отмечается гонками на оленьих упряжках и метанием арканов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту