наверх
448

Европейский суд решил проблему в изоляторе Набережных Челнов

27 января 2011

Международная организация отреагировала на жалобу заключенного

Европейский суд по правам человека обратился с конкретными вопросами к правительству России об условиях содержания в изоляторе временного содержания УВД Набережных Челнов. Об этом со ссылкой на Страсбургский суд «АиФ-Казань» сообщил Казанский правозащитный центр.

Запрос последовал по жалобе заключенного Сергея Самарцева. В 2005 году он был задержан по подозрению в совершении двойного убийства и помещен в изолятор УВД Набережных Челнов.

Через месяц мужчина обратился к прокурору города с жалобой на условия: переполненность камер, наличие грязи, мышей и тараканов, отсутствие спальных мест, совмещенность санузла и т.д. Больных туберкулезом содержали вместе со здоровыми. Кормили только раз в день, не разрешались прогулки, не выдавалась туалетная бумага. Прокурор, хотя и признал переполненность камер, но жалобу отклонил.

В связи с этим Сергей Самарцев принял решение обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.
«Это уже не первая жалоба жителя Татарстана в Страсбург на плохие условия в изоляторе Набережных Челнов, - отмечает член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами принудительного содержания Татарстана Герман Алеткин. - Наверняка эти обращения и сподвигли чиновников провести в изоляторе ремонт. Теперь учреждение соответствует всем международным стандартам».

Кстати, в апреле 2006 года Верховный суд Татарстана признал Самарцева виновным в убийстве двух человек и приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он отбывает наказание в исправительной колонии № 10 (Менделеевск).

Источник: АИФ-Казань

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту