наверх
1072

ЕВГЕНИЙ ЖУКОВ, ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

11 октября 2006

Нигде нет столько обмана, как в коммерции. Кто-то говорит, что дикий рынок мы миновали. По-моему, мы в нем застряли. 50% местных бизнесменов не знают, как правильно заключить договор. Но основная беда - доверчивость»…

В Челнах людей его профессии можно пересчитать по пальцам. В основном выходцы из органов. Наш собеседник не исключение. Он из Ростова. И ему есть, с чем сравнивать: «С челнинцами работать сложнее. Народ более жестокий. За четырехлетнюю практику мне еще не приходилось наблюдать признаки раскаяния у тех, кто стал причиной страданий и переживаний. Основные заказчики - частные предприниматели. Нигде нет столько обмана, как в коммерции. Кто-то говорит, что дикий рынок мы миновали. По-моему, мы в нем застряли. 50% местных бизнесменов не знают, как правильно заключить договор. Но основная беда - доверчивость»…
ВЫРУЧИТЬ, ЧТОБЫ КИНУТЬ
«Что такое одолжить три раза по 15 тысяч рублей на неделю? Такую сумму бизнесмены обычно отдают без расписки. Зато потом рассчитывают на взаимовыручку. Игорь (все имена в историях изменены) этим преимуществом решил воспользоваться. Он заранее знал, ради чего выручает своего напарника. Знал, что однажды его кинет: «Слушай, друг, дай четыреста тысяч рублей. Тут такое дельце подвернулось. Обещаю вернуть с процентами», - позвонил он однажды моему клиенту. Тот нужную сумму отдал без лишних уговоров. Прошел месяц. Настало время возвращать занятое, а Игорь не звонит и не приходит. Мой клиент решил навестить его сам. Знакомую дверь открыли незнакомые люди. Новоселы сообщили, что в квартиру заехали месяц назад. Бывший же хозяин, продав все имущество, уехал из города с семьей. Нашел я его в Крыму. Там он купил дом, землю, одну часть отдал в аренду, на другой сам выращивал овощи на продажу. Появление челнинского сыщика для агронома было неожиданным. Деньги отдал без разговоров».
НИ СВИДЕТЕЛЯ, НИ РАСПИСКИ
«До суда редко дело доходит. Многие предприниматели боятся светиться перед органами. Особенно те, кто занимается ГСМ (горюче-смазочные материалы). В этом секторе бизнеса, не всегда легальном, часто обманывают друг друга. И на очень приличные суммы.
К примеру, один молодой человек хотел обогатиться на полмиллиона. Козыряя близким родством с большим человеком, он предложил моему клиенту перевезти бензин на своих КамАЗах. Машины, пока обговаривались формальности, тронулись. Но продавец успокоил покупателя, мол, сейчас догоним. Сам тем временем поинтересовался, чем с ним будут рассчитываться. Взяв предложенные векселя в руки, стал якобы проверять их на свет. Понятное дело, просто тянул резину. Выждав момент, дал по газам. Ни свидетелей, ни расписки. Зацепкой в этой истории были фотографии номеров машин, которые догадался сделать незадачливый покупатель».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту