Зачем нужен штрих-код и что он нам дает – об этом расскажем сегодня.

Сейчас трудно представить себе товары без замысловатых штрих-кодов. И мы так привыкли к их присутствию на этикетках, что ...">

наверх
1172

Этот загадочный штрих-код

29 января 2008

Зачем нужен штрих-код и что он нам дает – об этом расскажем сегодня.

Сейчас трудно представить себе товары без замысловатых штрих-кодов. И мы так привыкли к их присутствию на этикетках, что воспринимаем наличие штрих-кода как знак качества. Однако мало кому известно, что штрих-код к качеству товара имеет слабое отношение. Эти цифры-черточки и изобретены были не столько для потребителей, столько для производителей и реализаторов товаров. Ведь при нынешнем изобилии товаров запомнить наименования всей продукции невозможно. Проведя товар штрих-кодом вниз над кассовым аппаратом, продавец видит на экране всю необходимую информацию о товаре.

Штриховой код является графическим изображением международного товарного номера EAN/UCC-13 в виде, пригодном для автоматического считывания. Сам же этот номер дублируется арабскими цифрами в нижней части штрих-кода. Номер товара EAN/UCC-13 уникален: в мире не существует двух товаров с одинаковыми номерами.

Штриховые коды были запатентованы в Гарвардской школе бизнеса после окончания Второй мировой войны, а впервые их применили железнодорожники США лишь в 60-е годы, когда проводили идентификацию железнодорожных вагонов. С развитием микропроцессорной техники работа с кодами пошла значительно быстрее. Уже в 1973 году США приняли Универсальный товарный код - UPC, используемый как в промышленности, так и в торговле. Европа не отстала от Америки, и в 1977 г. сначала на Европейском континенте, а затем и на других утвердилась Европейская система кодирования - EAN.

Согласно той или иной системе, каждому виду продукции присваивается свой номер, состоящий чаще всего из 13 цифр (EAN-13). Возьмем, к примеру, банку Coca-Cola, имеющую цифровой код 5449000000996. Первые две цифры (54) обозначают страну происхождения (изготовителя или продавца), следующие пять (49000) - предприятие, на котором произведен товар, еще пять (00099) - наименование товара и его потребительские признаки (размеры, массу, фасон, цвет, сорт). И, наконец, последняя цифра (6) - контрольная: она используется для проверки считывания штрих-кода сканером.

Единственное, что может по штриховой кодировке определить потребитель, так это страну-производителя. Однако и здесь есть свои сложности. Если указанная на этикетке страна-производитель не совпадает с данными штрих-кода, это не всегда означает, что вы напали на подделку. Некоторые фирмы, производя товары в одной стране, регистрируются в другой. Или размещают в третьих странах свои филиалы. А возможно, это совместное производство. В общем, причин предостаточно.

Внешний вид штрих-кода тоже мало о чем говорит. Он вполне может быть и узким и коротким и вовсе без цифр. Сокращенные кодировки вполне допускаются. Есть, правда, один способ определить по штрих-коду подлинность товара:
1. Надо сложить все цифры, стоящие на четных местах,
2. Полученную сумму умножить на 3,
3. Сложить все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры),
4. Сложить результаты пп. 2 и 3,
5.  Из полученной суммы оставляем только единицы (десятки и сотни убираем),
6.  Вычитаем из 10 цифру, полученную в п. 5.

Приведем пример. Быстрорастворимый кофе фирмы «Якобс», называющийся «День и ночь», имеет код 4000508082504. Сложим все цифры, стоящие на четных местах: 0+0+0+0+2+0=2. Полученную цифру умножим на 3 – получится 6. Теперь сложим все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной): 4+0+5+8+8+5=30. Прибавим к этой сумме полученную ранее 6 – получаем 36. Отбросим десятки - 6. И отнимем от 10 эту цифру: 10-6=4. Результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, а это значит, что перед нами не подделка.

Предприятия, продукция которых каким-то образом экспортируется без "зебры", несут ощутимые потери - от 3 до 15% стоимости партии товара. А к примеру, книги, идущие в страны общего рынка без штрих-кодов, в отдельных случаях теряют до 50% от первоначальной цены.


Зульфия Шакирова, специальный корреспондент портала Chelny.Info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту