наверх
1452

Энциклопедия

21 марта 2008

Накануне в Межзаводской библиотеке ОАО «КАМАЗ» состоялась презентация уникального издания - энциклопедии Нобелевских лауреатов.

Первые 50 томов энциклопедии – это личный дар генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина читателям библиотеки. В энциклопедии собраны лекции Нобелевских лауреатов за период с 1901 по 2004 год, впервые изданные на русском языке по разделам: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика, мир.

Знаменитый ученый Альфред Нобель в своем завещании указал, что при присуждении премий национальность кандидатов не имеет никакого значения, и она вручается самым достойным. Его воля выполняется неукоснительно. Сегодня Нобелевские лекции - это уникальный документ, равный которому вряд ли найдется.

Интересно то, что тираж энциклопедии на русском языке ограничен – всего 250 экземпляров на всю Россию. Из них 88 энциклопедий было передано государственным областным научным библиотекам, остальные поступили в различные фонды, сообщает пресс-служба мэрии города Набережные Челны.

Для Набережных Челнов издание станет серьезным подспорьем для студентов, ученых и всех, кто заинтересован в знакомстве с безграничными возможностями интеллектуальной сокровищницы человеческой деятельности в сочетании с личностной неповторимостью их авторов.

В конце презентации выступил доктор технических наук, профессор Борис Кузнецов. Поблагодарив организаторов, он отметил, что немного грустно оттого, что Россия всегда считалась оплотом научной мысли, но государство не совсем поддерживало и поддерживает научный прогресс и передовую мысль. И, как результат, из 720 лауреатов Нобелевской премии только 20 - из России. В США сейчас проживает 200 лауреатов, а у нас только 2. Наука должна стать приоритетным направлением в нашем обществе.

Источник: tatar-inform.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту