наверх
517

Елена Скрынник: «За 4-5 лет мы добьемся экспорта мяса, и первой тонной будет мясо из Татарстана»

12 марта 2010

Как было объявлено на всероссийском совещании, посвященном обеспечению промышленного производства мяса в РФ, прошедшем сегодня в Набережных Челнах, в 2010 году в сельском хозяйстве будет сохранена положительная динамика развития, рост составит около 6%, объем производства- 10 млн.500 тыс. тонн.

До начала совещания министр сельского хозяйства Елена Скрынник ознакомилась с работой челнинских сельхозпредприятий, побывав на ООО «Челны-бройлер», посетив племенную ферму на 850 свиноматок и селекционно-гибридный центр на 3700 свиноматок ООО «Камский бекон».
Как отметила глава Минсельхоза, опыт работы предприятия «Челны-бройлер» достоин того, чтобы он был перенят по всей России. «Здесь использована совершенно новая система, комплексный и инновационный подход, мы знали, что будет успех, и мы его видим. Ваш подход мы будем использовать. Нужно восстанавливать птицефабрики, субсидировать новые проекты в производстве мяса птицы, свинины, проекты по первичной переработке скота и птицы, развивать программу по развитию птицеводства. За 4-5 лет мы выйдем на самообеспеченность, а мясо птицы будем экспортировать. Уверена, что первая тонна птицы будет из Татарстана» - сказала она.


Согласно планам ЗАО «Агросила-групп», в которое входит ООО «Челны-бройлер», к 2011 году здесь ожидается увеличение объемов производства мяса птицы на 90 тыс. тонн, а к 2014 – на 190 тыс.тонн, за это время увеличится и доля рынка: по РТ – на 70%, по РФ – на 7%.


Как сообщила Елена Скрынник, всего в 2010 году будет введено и реконструировано 124 объекта в животноводстве с проектной мощностью 646 тыс. тонн. На субсидирование процентных ставок по ним из федерального бюджета будет выделено 4 млрд. 790 млн. рублей.


Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил, что новая работа Министерства сельского хозяйства РТ позволит выполнить поставленные задачи. «Поддержка сельского хозяйства делает государство более суверенным. Мы считаем: сельское хозяйство – это социально-экономическая категория. Мы улучшаем качество жизни на территории РТ» - отметил он.
 

Елена Скрынник высоко оценила татарстанские успехи в области сельского хозяйства. Так, за 2009 год в РТ было произведено 413 тыс. тонн мяса, рост производства составил 5,5%. За прошедший год на территории республики было введено 36 новых сельхозобъектов, субсидии на животноводство из федерального бюджета составили 5,9 млрд.руб.


На совещании по обеспечению промышленного мяса в РФ в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 годы был поднят вопрос о местном производстве мяса, сокращения импорте. Как напомнил Елене Скрынник председатель правления акционерного банка «Акибанк» Ильдар Галяутдинов, 4 года назад была создана совместная с Татарстаном программа по увеличению мощностей по производству мяса. «Эта программа рассчитана до 2012 года, инвестиции в размере 6,5 млрд.руб. дадут выручку в 11,8 млрд.руб. – сказал он. – Мы просим сохранить все меры поддержки до 2020 года, и тогда отечественное птицеводство и животноводство не будет зависеть от зарубежной продукции».


Глава министерства согласилась, что государственно-частное партнерство в области сельского хозяйства необходимо развивать.

Источник: Официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту