наверх
1104

Экологическую угрозу помогут избежать широкие проспекты?

27 октября 2006

Только менее 3% проб атмосферного воздуха не соответствуют нормам. Превышение по некоторым показателям сохраняется из-за большого числа автотранспорта, а вовсе не из-за деятельности КАМАЗа. О состоянии атмосферного воздуха и питьевой водопроводной воды в городе рассказал главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в г.Набережные Челны – Александр Плотников.

Он отметил, что автоград по показателям чистоты воздуха – один из самых чистых городов. Хуже обстановка в Казани, Нижнекамске и ряде других городов. Сохранению благоприятной обстановки способствовало и градостроительное решение – все промышленные предприятия новой части Челнов находятся за пределами жилых застроек. Широкие проспекты создают хорошую «продуваемость», и выбросы от заводов и выхлопные газы.

В старой части города ситуация сложнее – там до сих пор некоторые промышленные объекты находятся в жилой черте. Проблемными остаются поселок Сидоровка и Элеваторная гора. Но в этом направлении есть и успехи – например, перенос из жилой части города Автотранспортного предприятия и Рыбзавода с территории 17А микрорайона.

Качество питьевой водопроводной воды ухудшают инженерные сети – трубы, по которым она доходит до каждой квартиры. Именно по этой причине горожане продолжают жаловаться на состояние воды в кранах. В целом же, отметил Александр Плотников, показатели качества воды в Набережных Челнах остаются самыми высокими в республике и даже в России. За девять месяцев этого года из 644-х взятых на исследование проб воды только три – не отвечали требованиям гигиенических нормативов, что составляет менее 0,5%. Для сравнения, в Татарстане этот показатель – 9%, в Российской Федерации – около 20%. Эти данные характеризуют потенциальную опасность распространения кишечных заболеваний, поэтому по каждой жалобе того или иного жителя необходимы отдельные разбирательства.
По словам А.Плотникова, сейчас в городе довольно популярны фильтры, позволяющие очистить водопроводную воду. Но при их выборе необходимо знать, что в нем существует сменный элемент, который рассчитан только на определенное количество литров воды. Если его вовремя не сменить, все накопившиеся вредные вещества будут вымываться в питьевую воду, загрязняя ее, а не улучшая. Поэтому необходимо внимательно читать паспорт фильтра со всеми его данными. В документе будет указано – какие вещества задерживает фильтр. Большинства из этих элементов вообще не присутствует в нашей воде. При выборе фильтров нужно придерживаться двух характеристик – чтобы аппарат очищал от мутности и железа.

Специальный корреспондент Chelny.Info Виктория Павлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту