наверх
191

Египетскую картошку в магазинах потеснит местная

Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.

Супермаркеты Набережных Челнов принимают только мытую и фасованную продукцию, поэтому и было решено создать цех. Десять фермеров объединились, чтобы легче взаимодействовать с торговыми сетями, которые требуют постоянно проверять качество продукции в лаборатории, санэпидстанции, ветеринарной и карантинной службах, хранить ее на территориях агропромпарков.


Такой союз полезен и горожанам, поскольку они смогут покупать  местную, экологически чистую продукцию в привычных магазинах. Однако цены на эти овощи в гипермаркетах не будут низкими.

– Фермеры особо не выигрывают от того, что овощи продаются по высокой цене. Мы поставляем свой товар в сетевые компании, но они стараются покупать его у крестьян очень дешево, а потом делают накрутку в два-три раза. Например, мы  продаем магазинам самую дорогую картошку по 14 рублей за килограмм, а в магазинах она стоит уже 25-40 рублей, – говорит Минталип Минеханов.

Основными конкурентами тукаевцев являются Белоруссия, Польша, Египет. Председатель ассоциации фермеров возмущается этим и удивляется, почему так плохо поддерживается российская экономика.

– Наше главное преимущество в том, что нас никогда не коснутся санкции. С нами можно регулировать объемы и легко договориться, – говорит фермер.

Сейчас продукция кооператива в небольшом объеме уже продается по торговым сетям Набережных Челнов – «Дуслык», «Эссен». Объем товара будет постепенно увеличиваться, а также продукция появится и в других магазинах.

Цех по переработке овощей сельхозпроизводители строят за счет собственных средств, а также при поддержке Министерства сельского хозяйства РТ, в целом стоимость проекта составит 27 миллионов рублей. Запуск производства ожидается уже в сентябре.

В планах и строительство агропромпарка в черте города, это может произойти уже в следующем году.

Автор: газета «Челнинские Известия», Юлия Зайнуллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту