наверх
1588

ЕЕ ДОСТРОЯТ!

17 августа 2005

Символ недостроенного города, недовоплощенной мечты. Источник и герой анекдотов. Лакомый кусок для сильных мира сего. Все это – объект 2/18, 24-этажная круглая гостиница в центре города.

Ее строительство начиналось «не благодаря, а вопреки», как сейчас любит повторять знатный строитель Марат Шакирович Бибишев. Еще в 70-х вырыли котлован и он надолго превратился в рукотворный, заполненный дождевой и грунтовой водой колодец. В 80-х сам Бибишев стал идеологом небывалого объекта, возводимого по суперсовременной тогда технологии – монолитное строительство с помощью скользящей опалубки. В 90-х стройка замерла.
За объект боролись во всех смыслах. Он оказался крепким орешком. КамАЗ хотел разместить там свою генеральную дирекцию. Уже нашли строителей – кажется, в Турции, уже подсчитали расходы – что-то около 19 миллионов долларов. Выяснилось: номера в этой гостинице спроектированы небольшими, а стены выполнены из крепчайшего бетона. В общем, сделать просторные кабинеты не получится. КамАЗ отступил. Отчаявшись, президент Татарстана продал «тюбетейку» за рубль. Выяснилось: узаконить намерение главы республики невозможно, вся незавершенка продается только с аукциона. Наконец гостиницу продали с аукциона за 3,5 миллиона рублей.
Но и тут судьба долгостроя была решена «не благодаря, а вопреки». После аукциона городская власть спохватилась: такой объект не может стоить так дешево. Начались суды. «Все закончилось мировым соглашением, - сообщил глава города Ильдар Халиков на мероприятии, посвященном началу реконструкции «тюбетейки». – Инвесторы – ассоциация «Техоптснаб» и генеральный подрядчик - фирма «Интерпласт» согласились взять на себя благоустройство прилегающей к объекту территории, как говорится «от бордюра до бордюра». Конкретно речь идет о территории от бульвара Энтузиастов и до дома 2/07.
В реконструкцию будет вложено 10 миллионов долларов. Уже к Новому году строители намерены «закрыть контур» - подвести к зданию и развести по этажам инженерные сети, вставить окна, все утеплить и отремонтировать кровлю. Через два года гостиничный комплекс откроется. Это будет деловая гостиница на 365 номеров. Все первой и высшей категории, причем будет 4 типа номеров высшей категории. По бизнес-плану средняя цена номера – 63 доллара в сутки. Низшая – от 35. Номера будут напичканы техникой, в том числе беспроводным Интернетом. Будет два ресторана, казино, эстрадная площадка. Никаких фуникулеров с крыши. Никаких подземных ходов в «Батыр». Планы и без этого красивые. Но умудренные жизнью люди уже знают, как долог бывает путь к мечте. В том числе и к реализации задуманных бизнес-планов. Глядя в глаза одному из владельцев будущего гостиничного комплекса, Марат Шакирович Бибишев пошутил: «Я знаю, ты бардак здесь разведешь». Потом добавил, ввернув крепкое словцо: «Да мне все равно, что здесь будет, лишь бы она была достроена!» В нынешнем виде гостиница – душевная боль и причина бессонницы всех уважающих себя строителей города.
Символически реконструкция началась в 12.00 10 августа. Генеральный директор фирмы «Интерпласт» со словами: «Я не всегда был директором» положил кирпич в стену. Событие произошло под объективами журналистов, высокие гости – Ильдар Халиков, Марат Бибишев торжественной закладки ждать не стали. Время поджимало - в этот день город праздновал свое 75-летие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту