наверх
1418

«ЕДИНОГО ГОСЭКЗАМЕНА НЕ БУДЕТ»

26 ноября 2003

- Здравствуйте. Скажите, может ли классный руководитель требовать с моего сына-пятиклассника расписку, что он будет хорошо себя вести, иначе его будут «прорабатывать» на школьном штабе? Юридически допустимо, что ребенок пишет эту бумагу без родителей?
- Законной силы эта расписка не имеет. Видимо, применили такой воспитательный метод.
- Скажите, правильно ли, что мой сын уже 7 лет (со 2-го по 8-й класс) учится во вторую смену? На родительском собрании нам говорят, что это - согласно постановлению. Сын учится в 52-й школе. К тому же начало занятий во вторую смену перенесли на 14:00. Раньше занятия начинались с 13:30.
- В общеобразовательных учреждениях, работающих в несколько смен, обучение первых, пятых, выпускных и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. В связи с тем, что не хватает кабинетов (художественная и музыкальная школа занимают полностью рекреацию) в школе N52 есть вторая смена, которая начинается с 13:00. По понедельникам, в связи с совещаниями педколлектива школы - с 13:30. На 14.00 занятия не переносили.
- Здравствуйте. В 16-й и 19-й школах машины ездят прямо по территории школы, подъезжают ко входу в школу. А ведь там дети. С директором 19-й школы мы взаимопонимания в этом вопросе не нашли. Обращались к участковым - бесполезно.
- Открытая территория школы - это нарушение. Есть предписание ГИБДД города о том, что на территорию школы разрешен въезд только спецтранспорта: продуктовых машин, скорой медицинской помощи, пожарных и милиции. Данный вопрос я беру на контроль. К 18 ноября все нарушения будут устранены.
- Скажите, пожалуйста, будут ли в этом году выпускники школ сдавать единый госэкзамен? Уже хотелось бы знать и как-то подготовиться.
- Нет. Хотя мы хотели бы провести в этом году такой экзамен в порядке эксперимента, с целью подготовки к нему учеников и педагогов. К сожалению, Министерство образования РФ не включило наш город в эксперимент отдельно от региона. Предположительно, по итогам эксперимента, все регионы перейдут к ЕГО с 2006 года.
- Будут ли при всех школах профильные классы или ребенка придется переводить в спецшколу? В 53-й школе профильных классов много, у нас такого выбора нет. И хотелось бы уточнить, дают ли в профильных классах какие-то профессиональные знания.
- Профильный класс и профессиональный - разные вещи. Задача профильного класса - подготовить ученика к поступлению в ВУЗ. К примеру, если ученик выбрал гуманитарное направление, у него будет больше часов по выбранному предмету (литература, история и т.п.). Профессиональное образование учащийся должен получить в специальных професиональных учебных заведениях (УНПО, ССУЗ, ВУЗы).
- Я звоню по поводу Пушкинского лицея. Хотелось бы, чтобы ребенок учился там, но у нас нет о лицее никакой информации
- Там очень хорошие, сильные преподаватели. В основном там ориентируются на гуманитарное обучение, хотя есть достижения и по математике, физике и другим предметам - ученики лицея занимают призовые места на городских, республиканских олимпиадах. С этого года лицей находится в здании 41-й школы.
- Я родительница ученика первого класса школы N40. Нам, родителям, хотелось бы, чтобы в школе была пятидневка и группа продленного дня, чтобы дети не болтались по улицам, пока мы на работе. Вышли с этим предложением на директора, но пока никакого ответа не получили.
- Пятидневка - это возможно. Но вы должны учитывать, что часы занятий, которые распределены на шесть дней, пройдут в пять дней. Уменьшения количества уроков не будет. Нагрузка на детей увеличится. Что касается группы продленного дня, то со стороны управления образования никакого запрета нет. Если есть желающие, такие группы открываются. Помимо этого в городе есть несколько школ начального образования (NN73, 63, 63), где ребенок находится полный день, до 17.00.
- Мой ребенок учится в 75-й школе, для слепых детей. Будет ли решен вопрос с транспортом для учащихся? И есть ли у ребенка возможность продолжить свое образование после окончания школы?
- Вопрос с транспортом мы постараемся решить до Нового года. А что касается продолжения образования, то у нас в городе есть еще специализированные школы для детей с отклонениями здоровья, где дети получают среднее образование. С прошлого года мы пошли дальше: открыли филиал 57-го училища, где есть группы для детей с физическими отклонениями. Выпускники этих школ не все профессии могут освоить, но соответствующие их здоровью мы предлагаем. Кроме этого, выпускники с физическими недостатками имеют возможность получения высшего образования практически в любом ВУЗе нашего города.
- Здравствуйте! Хотелось бы, чтобы у сына была возможность посещать при школе какую-нибудь секцию, кружок. Чтобы он был чем-то занят, не слонялся без дела.
- Узнайте в своей школе, какие кружки и секции уже действуют. Управление образования дало прямое указание руководителям школ на расширение сети филиалов учреждений дополнительного образования, чтобы создать учащимся больше возможностей для занятий во внеурочное время. Мы выделяем на это деньги. Также во всех школах ежедневно до 21.00 функционируют спортзалы, чтобы дети могли там заниматься. Помимо школ в городе есть спорткомплексы, молодежные центры и т.п.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту