наверх
1161

ЕДИНИЦА ВНЕ ЗАКОНА

02 февраля 2005

Похоже, что челнинцам больше не придется приходить в магазины с калькулятором только для того, чтобы узнать, скольким же все-таки рублям соответствует непонятное «у.е.» - начиная с января этого года измененный Закон «О защите прав потребителей» запретил указывать цены на товары и услуги в так называемых условных единицах.
Одними из первых законопослушность проявили сотовые компании - в офисах продаж МТС и «Би Лайн» в ценниках рядом с условными единицами и долларами уже появились цены и в рублях. Поскольку курс иностранных валют плавающий, ценники собираются обновлять каждый день. Обещают сотовики «орублить» в ближайшее время и биллинг (обсчет звонков) - в этом случае сумма оставшихся на счету денег будет также указываться в национальной валюте.
А что же ожидает тех, кто все-таки не захочет предоставлять потребителям необходимую им информацию? Как сообщили нам в управлении торговли, если во время проверок (которые уже, кстати, начаты) обнаружатся ценники, на которых цены указаны в условных единицах или долларах, на нарушителей составят акт, который затем будет направлен в прокуратуру. Далее для непатриотичных торговцев все может закончиться весьма внушительным штрафом. Кстати, потребители, которые заметят «неправильные» ценники, могут инициировать подобные проверки сами - для этого достаточно обратиться с письмом в управление торговли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту