наверх
1138

ДВОРНИКИ - БАНКРОТЫ

12 октября 2005

- Я организовала ЧП дворников еще когда «главным управдомом» был Яков Геллер.

Государство зовет бизнесменов в жилищно-коммунальное хозяйство. В этот момент частное предприятие дворников сворачивается. Его хозяйка, индивидуальный предприниматель Наиля Бакиева (Неля, как она просит себя называть), расторгает договор с управляющей компанией «Паритет». И не хочет, чтобы многолетняя работа в ЖКХ напоминала ей о себе даже во сне.
- Я организовала ЧП дворников еще когда «главным управдомом» был Яков Геллер. По договору с Горжилуправлением мы начали обслуживать несколько комплексов. Потом такой же договор я заключила с компанией «Махалля», а потом – с «Паритетом». Несколько лет все шло нормально, я даже не вникала во все детали, у меня был помощник - исполнительный директор Куркина, - вспоминает Неля. Однако и в департаменте, и в управляющих компаниях, и в префектуре подметили один существенный недостаток в работе дворников Бакиевой. Они оказались вне конкуренции. Только за счет упрощенного налогообложения она могла платить им зарплату большую, чем получают дворники в компаниях. Вскоре рабочие поняли, что особо выкладываться во дворах и подъездах не надо, на их территории никто не зарится, деньги они получают стабильно. В конце концов, Наиля Мухамедовна взялась за руководство сама, ввела систему штрафов, стала укреплять дисциплину и ответственность методами социализма. Но тут вовсю заявила о себе другая проблема…
- Я поняла, что получать деньги от жильцов за свои услуги через посредника – управляющую компанию - это тоже большая ошибка, - пришла к выводу Неля. У населения Челнов очень большой долг перед предприятиями ЖКХ по квартплате. Управляющие компании от этого очень страдают, иногда не зная, как залатать финансовые дыры. УК «Паритет» - не исключение. Неля заметила, что денег за свои услуги от компании она получает все меньше и меньше, несмотря на договор. Бакиевой даже пришлось на свои деньги закупать бачки для мусорокамер. За что она потом получила выговор в администрации города: на это, мол, управляющим компаниям выделяются деньги из бюджета. Дошло до того, что ЧП дворников оказалось в долгах по налогам. У Нели начались трения и с «Паритетом», и с подчиненными. Дворники, недовольные жесткими требованиями хозяйки и снижением доплат, начали грозить ей судом.
- В конце прошлого года я решила закрыть предприятие и собрала дворников на общее собрание. Начертила таблицу и предложила каждой написать, где она хочет дальше трудиться: в управляющей компании или у меня. Удивилась тому, что все, как один, записались ко мне. Решила пока не торопиться с ликвидацией, - рассказывает Бакиева. Еще полгода Неля пыталась найти общий язык с «Паритетом». Не удалось.
В середине года Бакиева расторгла договор с компанией и уволила всех дворников. Налоговая инспекция предъявила ей судебный иск за долги бюджету, Неля вынуждена была подать судебный иск к «Паритету». Судьи, будем надеяться, объективно разберутся, кто, кому и сколько должен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту