наверх
1384

ДРУГИЕ ПРАВИЛА

22 июня 2005

будут ли звонки с городских телефонов на сотовые платными.

Вынесенные на всеобщее обозрение новые «Правила оказания услуг местной, междугородней и международной связи», вступающие в действие 1 июля 2005 года, вызвали у многих челнинских абонентов массу вопросов. Основной из которых – будут ли звонки с городских телефонов на сотовые платными. Сначала некоторые местные СМИ вбросили информацию о том, что, согласно одному из пунктов правил, с июля за такие звонки придется платить, однако через несколько дней связисты это сообщение опровергли. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Мининформсвязи РТ и вот что выяснили.
На самом деле, вопрос о том, вводить стандарт «платит тот, кто звонит» или нет, находится сейчас только лишь в стадии рассмотрения. Поэтому пока все остается, как было – то есть, при абонентской плате звонок с городского на сотовый будет бесплатным, а при «повременке» - как и раньше, 17 копеек за минуту разговора. А вот что касается других изменений в правилах, их по сравнению со старыми регламентирующими документами предостаточно.
У абонентов, въезжающих в уже телефонизированную квартиру, всегда вызывал недоумение (а у некоторых и возмущение) тот факт, что за телефонную точку приходится выкладывать весьма приличную сумму. Теперь от этого «оброка» абоненты избавлены – в случае, когда абонент-гражданин вступает во владение жилым помещением, где установлен телефон, стоимость предоставления доступа к сети равна по новым правилам размеру месячной абонентской платы. Понравится абонентам и пункт, в соответствии с которым за ними закрепляется право получать от оператора неизрасходованные по карте оплаты средства вне зависимости от того, какой срок действия на ней указан. Для этого операторы должны будут указывать на карте ее наименование и лицензионные данные.
Вообще же, судя по первому в стране нормативному акту об оказании услуг мобильной связи, немного перестроиться придется с 1 июля и сотовикам. Так, например, за разговоры длительностью не более 3 секунд (независимо от тарифного плана) платить теперь не придется. Бесплатными останутся и звонки в экстренные службы, причем возможность таких звонков должна обеспечиваться даже в том случае, если на вашем счету нет ни копейки. Стоит обратить внимание и на то, что с июля операторы обязаны предоставлять доступ к информационно-справочным службам других участников рынка на тех же условиях, что и к собственным информационно-справочным службам.
Будут узаконены и уже сложившиеся де-факто правила. Например, теперь официально запрещено брать деньги за информацию о тарифах на услуги, зоне обслуживания, состоянии лицевого счета и задолженности. Кроме того, операторы должны будут заблаговременно предупреждать абонентов об изменении тарифов и стоимости услуг. Если точнее, не позднее, чем за 10 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту