наверх
871

ДРУГАЯ АРМИЯ

27 сентября 2006

«Наш Сергей служил нормально, а 27 июня 2006-го старослужащие ударили его штырем по голове, когда он спал. Задели головной мозг и глаз. Сейчас сын лежит в госпитале».

«Сын Ильнур нормально прошел учебку, часто писал. 26 мая его отправили в Самару, дали звание «младший сержант». С того времени мы получили всего 3 письма. В третьем попросил срочно выслать 2-3 тысячи рублей. А через неделю нам позвонили и сказали, что сын лежит в военном госпитале. Я поехала к нему и узнала, что его избили. Он говорит: «Мама, я не могу выдержать все это, сделай что-нибудь».
«Наш Сергей служил нормально, а 27 июня 2006-го старослужащие ударили его штырем по голове, когда он спал. Задели головной мозг и глаз. Сейчас сын лежит в госпитале».
… Для Комитета солдатских матерей (КСМ) 1 октября – лишь число в календаре. Проблемы призывников и их родителей они решают круглогодично, без перерывов на лето и зиму. В толстенной папке - десятки жалоб. Еще один талмуд - с ходатайствами: главному военкому Татарстана, начальнику штаба военного округа, генпрокурору России, командирам частей, в Главную военную прокуратуру, в Казанский гарнизонный военный суд.
«Тяжелых случаев очень много, - сетует Людмила Клюшникова, сопредседатель КСМ, – а внутри воинских частей эти вопросы практически не решаются. Недавно к нам обратилась мама солдата, который служит в Свердловской области. На четвертые сутки после того, как ее сын прибыл в часть, его сосед по кровати перерезал себе вены. Ильдар стал свидетелем этого и был потрясен. Рассказал обо всем родителям. Мама приехала к нему, попыталась успокоить и уехала обратно. В ту же ночь старослужащие завели Ильдара в сушилку, поставили на табурет, руки завязали за спиной вещевым мешком, на шею накинули веревку, затянув ее так, чтобы парень мог стоять только на цыпочках. Если бы он встал на ступню, то повесился бы. Так он простоял 4 часа!
Увидев его живым, «деды» очень удивились и предупредили, что ему все равно не жить. Мама забрала сына из части и увезла домой. Чтобы спасти. Командир части ничего не делает, только обещает, что в его подразделении с Ильдаром ничего больше не случится. Верить этому, конечно, нельзя».
К счастью, родители сами стали более подкованными в законах, и делают все, чтобы дети вернулись со службы живыми и здоровыми. А для тех, кто не очень разбирается в своих правах, в КСМ работает информационный центр. Здесь собраны все постановления и комментарии для солдат и призывников, телефоны и адреса всех инстанций, образцы бланков и обращений. Все – бесплатно.
Сейчас многие столкнулись с ситуацией, когда солдаты, подписав контракт, оказываются в невыносимых бытовых условиях и без денег. «В рекламе говорят неправду, - утверждает Людмила Клюшникова. – Многие солдаты были просто обмануты. Сейчас они и рады бы разорвать контракт, да не могут: очень жесткие условия. У мамы одного решившегося на это челнинца потребовали возместить «неустойки» и стоимость обмундирования - 3 тысячи рублей». «Другому парню, служившему в Самаре, прямо сказали: не подпишешь контракт, отправим тебя в Тоцкое – самую плохую воинскую часть, осрамившую себя на всю страну, - добавляет Сания Карюкова, председатель КСМ. - Вот так солдат и вынуждают подписывать контракт - насильно, под давлением».
Запутал родителей и новый Закон о «Воинской обязанности и военной службе». «Осенний призыв под новый закон не подпадает, - признается Клюшникова. – А вот весной мы столкнемся с тем, что отсрочек практически не будет. Депутаты исключили почти все. Теперь, чтобы получить отсрочку, надо либо иметь родителей - лежачих инвалидов, либо двоих детей. Список болезней тоже сильно изменится. Но все это начнет действовать только с 1 января 2007 года».
Комитет солдатских матерей базируется в школе N15 (это в 29-м комплексе Нового города). Прием по четвергам, с 15.00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту