наверх
1355

ДРУГ ДОМА ФИКУС

04 октября 2006

Обязательно заведите это растение. Если живете в Новом городе – заведите два. Именно фикус помогает чистить воздух от формальдегида. «Новгородцам» это крайне необходимо.

По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, по содержанию формальдегида в воздухе Челны постоянно опережают Казань и Нижнекамск. В августе в Комсомольском районе среднемесячное содержание формальдегида составило 2.7 предельно допустимых нормы (ПДК), в Центральном районе - 3.0 ПДК. Воздух Автозаводского района, как обычно, был загажен формальдегидом больше других - 4.5 ПДК. Между тем, формальдегид внесен в список канцерогенных веществ, вызывает хроническое отравление, способен привести к генным мутациям, передающимся по наследству, неблагоприятно влияет на дыхательные пути, глаза, кожные покровы, половые органы.
Формальдегид – издержка неполного сгорания топлива, производства пластмасс и цветной металлургии. В Прикамском управлении министерства экологии и природных ресурсов РТ считают, что избыток формальдегида в жилой зоне, в первую очередь, зависит от автотранспорта. Свою лепту в атмосферу вносит и «КАМАЗ», причем его «вклад» постоянно растет: в 2003 году выброс формальдегида составлял 11 тонн, в 2004 – 20 тонн, в 2005 – уже 35. А в неблагоприятных погодных условиях может происходить наложение: автовыбросы плюсуются с заводскими. Нам достается «формальдегид крепкий двойной».
1 Анжелика АКУЕВА, akueva@chelnyltd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту