наверх
660

Дотянется ли рука Билла Гейтса до Челнов?

15 февраля 2007

Эта новость облетела всю страну: директор Сепычевской средней школы, расположенной в Пермской области, обвиняется в том, что приобрел для учебных классов компьютеры, на которых стояли пират-ские версии Windows.

Получая компьютеры, директор школы вряд ли представлял, чем грозит программа по компьютеризации учебных заведений. Теперь Поносов – фигурант громкого дела, против которого выступил сам Билл Гейтс. Прокуратура возбудила уголовное дело по ст.146 УК РФ «Незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере».

Возможно ли повторение этой ситуации в Челнах, «Вечерка» попыталась выяснить, обратившись к компетентным органам. Как нам сообщили в прокуратуре, подобных дел по пиратским копиям Windows у нас пока не было. Были дела по контрафактным программам бухгалтерского учета. В одном случае паренек перекачал ее из Интернета, после чего дал объявление в газету и желающим устанавливал ее. Свою услугу он оценивает в 350 рублей. Когда торговец чужой программой попал в поле зрения правоохранительных органов, ему был сделан «контрольный» звонок с просьбой оказать услугу по установке пиратской версии. После того как парень поставил две программы и продал установочный диск за одну тысячу рублей, «клиенты» предъявили милицейские удостоверения. В общем, попался голубчик... По закону за такие деяния полагается штраф до 200 тысяч рублей, либо в размере зарплаты за период до 18 месяцев. В качестве вариантов наказаний возможны и исправительные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арест на три – шесть месяцев. Впрочем, все эти «кнуты» нашим Уголовным кодексом РФ припасены для тех, кто присвоил авторские права разработчиков программ и тем самым нанес им крупный ущерб. Значит, закона остается опасаться тем, кто занимается распространением компьютерных программ с целью наживы.

Могут ли попасть под действие этой статьи Уголовного кодекса РФ пользователи пиратских копий из числа челнинских учреждений? Этот вопрос мы задали тем, кто официально работает в сфере программного обеспечения. По их словам, в большинстве образовательных учреждений нашего города установлена программа Windows версии 1998 года, которую компания Microsoft уже сняла с производства, а посему махнула рукой на тех, кто ее использует без особого на то разрешения. Так что в какой-то мере можно вздохнуть спокойно: директорам челнинских школ уголовное преследование пока не грозит. Другое дело использование новых или относительно новых программ – Windows версии 2000 года, Windows ХP Professional: здесь собственник старается пресекать контрабандное распространение продукта. Правда, далеко не всегда это ему удается. Ведь лицензионный вариант Windows ХP Professional стоит пять тысяч рублей, а если еще есть необходимость установить на компьютер антивирусную программу, то это обойдется пользователю в 1,5 тыс. руб. Плюс к этому «джентльменскому набору» нужен Microsoft Office чуть ли не за 10 тыс. руб. Теперь посчитайте, во сколько обойдется операционное обеспечение вашего домашнего «помощника» – примерно в половину стоимости самого компьютера. А если предпринимателю нужно купить не один, а десять компьютеров, то он наверняка будет искать способ
сэкономить на чем-то и проще всего это сделать на программном обеспечении. Будет ли он в этот момент думать о том, что нарушает чьи-то авторские права?

Тем не менее, судя по пермскому прецеденту, задуматься все же придется. Если в ближайшее время мы будем приобретать компьютеры, сказали нам в одном Центре компьютерного обучения, то, наверное, отдадим предпочтение не английскому Microsoft, а финской компании Linux – она вместе со своей продукцией предлагает и бесплатное операционное обеспечение. А что, тоже выход из положения: если клиента не устраивает цена, то он обычно голосует кошельком... за другой продукт.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту