наверх
986

ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ...

19 июля 2006

В городе появилась служба доставки пенсий, но нравится это пока не всем. Судя по обращениям в редакцию, пенсионеры обеспокоены - они привыкли, что им приносят деньги сотрудники почты: «А тут ходят люди по квартирам и предлагают написать заявление, чтобы теперь наши пенсии разносила служба доставки. А нам это надо?»
Одним из главных аргументов представителей созданной службы является то, что деньги, в отличие от почтовиков, они будут развозить по домам под охраной. Горожане помнят о нападениях на почтальонов и даже убийствах - наша газета не раз обращала внимание на то, какому риску подвергают себя беззащитные женщины. Однако понятно, что Служба доставки преследует не только благие цели. Горожан пожилого возраста у нас более 90 тысяч, размеры их пенсий составляют по несколько тысяч рублей. Никто не признается, сколько платит Пенсионный фонд за доставку пенсий – это коммерческая тайна. Но, как сообщил наш источник в челнинском межрайонном почтамте, «речь идет о миллионах». Поэтому борьба за пенсионеров еще впереди.
По словам сотрудников управления соцзащиты, они слышали о жалобах пенсионеров, но «этот вопрос в компетенции Пенсионного фонда». Заместитель начальника челнинского управления ПФ Марина Иванова посоветовала обратиться за разъяснениями в Службу доставки, добавив, что пенсионеры, решившие прибегнуть к их услугам, могут написать заявление в клиентских службах фонда: «Горожанам не стоит беспокоиться. Будет все то же самое, но с гарантией».
Головная организация Службы доставки находится в Казани, а ее учредителем, по словам заместителя генерального директора акционерного общества Инессы Ахметзяновой, является «АКИбанк»:
- Никто не заставляет пенсионеров писать заявление в нашу пользу. Они могут продолжать получать деньги от почтовиков. Мы являемся лишь альтернативой, но скоро каждый пенсионер оценит нашу работу и придет к нам, - уверена Инесса Владимировна. - Во-первых, доставщиков будет сопровождать вооруженная охрана. Во-вторых, если у почтовиков, к примеру, на один дом уходило несколько дней, мы это сделаем за час. Уже составлены графики, и каждый пенсионер сможет узнать, в какой день ему принесут деньги. Если хозяев не будет дома, принесем деньги повторно – и все наши услуги совершенно бесплатны. Сейчас мы находимся в здании «АКИбанка», но после ремонта переедем в дом 17/05 Нового города. А пока челнинцы могут обращаться с заявлениями не только в райсобесы, мы готовы оказывать эту услугу и на дому.
Любопытно, что несколько иную информацию, касающуюся «выбора пенсионеров», нам поведала начальник отдела расчетно-кассовых и вкладных операций «АКИбанка» Галина Агзамова: «Подобные службы доставки централизованно доставляют пенсии во многих городах страны. Не исключено, что с августа у почтовиков отберут эти функции». Об этом заместитель начальника челнинского межрайонного почтамта Дильбар Ахметова услышала впервые:
- Никаких документов на этот счет мы не видели. Продолжаем доставлять пенсии, получили уже ведомость за июль, а что будет в августе, сложно сказать. У пенсионеров должен быть выбор. В той же Казани кто-то получает деньги от почтовиков, а кто-то от службы доставки.
Ленар Батыршин, batyrshin@chelnyltd.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту