наверх
1102

ДОРОГИЕ ЧИНОВНИКИ

21 декабря 2005

С 1 января чиновники будут обходиться Челнам втрое дороже, чем сегодня. В этом году на их содержание из городского бюджета пошло 34 миллиона рублей, на следующий запланирована сумма в 101 миллион.

Хотя общая численность «бюрократов» не вырастет, а даже сократится на 10 человек: было 587, станет 577. Откуда же такие сумасшедшие расходы на чиновничью зарплату и нельзя ли их сократить? Ответ на эти вопросы 15 декабря искали три депутатские комиссии челнинского горсовета.
Причину «удорожания» чиновников объяснила руководитель аппарата городской администрации Раушан Усманова: до сих пор 350 из 587 управленцев содержала республика, так как они числились работниками территориальных управлений татарстанских министерств. С 1 января Челны переходят на местное самоуправление, и пять министерств и ведомств передают свои территориальные органы нашему городу - это образование, молодежь, спорт, земельные и имущественные отношения, вопросы экономики и промышленности. А в государственной системе порядок жесткий: сам командуешь – сам и плати зарплату работникам. С пятью управлениями к нам переходят 259 дополнительных «ртов». По-прежнему остаются в республиканском подчинении и на ее финансировании лишь управление соцзащиты, региональный отдел транспорта и дорожного хозяйства, Прикамское территориальное управление минэкологии и природных ресурсов и межрайонный отдел строительства, архитектуры и ЖКХ.
Депутаты объяснение выслушали, но не удовлетворились им: «Значит, надо сокращать численность!»
Где же можно убавить? В предварительном раскладе власти распределили чиновников так: контрольно-счетная палата - 5 человек, аппарат горсовета – 30 человек (это подчиненные Ильдара Халикова); самые же толстые прослойки чиновников – в исполнительной власти: аппарат исполкома – 121 человек (подчиненные Шайхразиева), три районные администрации – по 31 человеку каждая, территориальные подразделения исполкома – 259 чиновников (те самые, что перешли к нам из республиканского подчинения). Логично срезать немного «жирка» оттуда, где слой потолще.
Структуру исполнительной власти до Нового года должна утвердить сессия горсовета (ориентировочно 27 декабря). Конкретные фамилии заместителей руководителя исполкома и начальников управлений пока не называют. Но многие полагают, что особых перемен не будет. Правда, появится должность 1-го заместителя руководителя исполкома. Судя по тому, что этому управленцу хотят поручить вопросы ЖКХ, благоустройства, транспорта, дорог, экологии и безопасности населения – можно предположить, что на эту должность назначат Айрата Зайнуллина, которому пару недель назад как раз поручили курировать ЖКХ.
С 1 января в исполкоме должна появиться еще одна новая фигура – заместитель руководителя по управлению муниципальной собственностью. Вопросы земли и собственности республика недавно разграничила, так что по этим направлениям в Челнах теперь будет не один «общий» зам, как раньше, а два разных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту