наверх
769

ДОПУСК К ФИЛЬМАМ

22 февраля 2006

Верующий? Получи разрешение на просмотр фильма! Священники говорят, что верующему православному человеку нужно спросить совета у своего духовника: стоит смотреть тот же «Дозор» или нет.

Утвердительный ответ получит не всякий. Только тот, кто может отличить зерна от плевел.
Об отношении городских приходов к новым фильмам и книгам мы спросили у протоиерея Набережночелнинского благочиния отца Олега (Богданова).
- Как Вы ориентируете своих прихожан относительно премьер? Вы советуете, что стоит смотреть, а что нет, в какой форме?
- Во время исповедей, в проповедях говорим об этом. Вначале евангельский сюжет, в конце – параллель с нашим миром, временем. Я раньше много читал, в том числе светской литературы. Сейчас не вижу ничего стоящего. Суррогатные детективы. Любовные романы. Приходят женщины с работы, кидаются в эти маленькие книжки, и читают, читают. Им уже не до семьи, не до мужа, ни до чего. Я пытался читать «Турецкий гамбит», но это подражание литературе 80-х годов позапрошлого столетия.
- Книги сейчас читают мало, основная информация идет из телевизора.
- А что там смотреть? Сериалы?
- «В круге первом» …
- Пытался читать Солженицына, но мне он не нравится, я патриот своей Родины. И какой бы она ни была – советская, красная, белая, бежать отсюда не собираюсь. Живешь-то не с чиновниками и начальством, а на Родине. Единственное, что мне понравилось из последних премьер – «Московская сага». Хотя Аксенов мог бы написать не знаю что. В разговорах у него тоже проскакивает ненависть к России. Мне нравится, когда человек меняется после книги или фильма. Конечно, в лучшую сторону. А если не меняется или становится хуже – это неудачный фильм. Вспомнить ту же «Бригаду». Не могу смотреть фильмы, в которых попираются общечеловеческие законы. «9 роты» посмотрел только кусок. Крови много, народ одной страны воюет друг с другом. Не могу это видеть. Я за общечеловеческие православные понятия.
- Вы отслеживаете все премьеры? «Дозор» смотрели?
- Не было желания его смотреть. В принципе, новые книги и фильмы отслеживаем, у нас есть два батюшки, которые все смотрят и читают. Даже Гарри Поттера они читали.
Один из батюшек, отец Александр (Андриевский) объяснил, для чего следит за новинками: «Нужно иметь представление о них, и сформировать свою точку зрения, чтобы потом советовать людям».
Про «Дозор» могу сказать, что его философия - в восточной традиции. В которой нет абсолютного добра и абсолютного зла. Все относительно. С христианской точки зрения абсолютное добро есть. Его олицетворяет Бог».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту