наверх
2034

Домой! Не потому что нужно, а потому что хочется Венгрия- номер девять

21 мая 2002

Переехав в Венгрию, поняли, что Европа уже кончилась. Видно это все на примере того, как идет строительство. Венгерская стройка сильно напоминает наши – заборы, стройматериалы, рабочие в спецовках и прочее, только чистота и порядок (в отличие от наших, естественно). В той же Германии стройка вообще не видна! В строящемся доме на окнах занавесочки, цветочки; вокруг дома клумбы, дорожки; как происходит строительство нашему гражданину не понять. Где грязь, ямы, пьяные матерящиеся строители, воняющие дизельным выхлопом грузовики. Непонятно…
Дороги в западной части страны оставили тяжелое впечатление т.к. практически вдоль озера «Балатон» одностороннее движение с сильной загруженностью, причем фурами. Указатели непонятные, часто приходится догадываться по ситуации. Раннего предупреждения нет почти, т.е. кемпинги и отели рестораны имеют указатели непосредственно перед поворотом. Заправки весьма редки, и вообще грустно, что кончается цивилизация. Правда после столицы в сторону Словакии есть ощущение правильной Европы, хорошие автобаны, красивые со всеми удобствами АЗС. Единственный минус, они как и в Италии – автобаны платные.
Еще одно приятное отличие от остальной Европы – дешевизна продуктов питания. Огромные супермаркеты вблизи границы под завязку забиты всевозможным провиантом: от полуфабрикатов до спиртных напитков. Именно здесь автомобиль наших путешественников вновь был заполнен продуктами и наиболее интересные из них (это, конечно же, были вина) приехали в Татарстан. Именно под венгерские вина глава семьи любит рассказать о своих приключениях в Европе.
Вновь поразились изобретательности в области сервиса, как и во всей Европе в супермаркетах стоят колонны сцепленных между собой тележек. Что бы взять одну из них нужно опустить в монетоприемник тележки 1 марку или 2 форинта, тележка отцепляется от остальных, и Вы ей спокойно пользуетесь. Груженую тележку можно подкатить на стоянку прямо к автомобилю. Так вот, Вы можете вернуть тележку на место, и деньги выскочат обратно на Вашу ладонь или оставить ее на стоянке и деньги в тележке станут оплатой уборщику тележек



Свободные граждане на площади Свободы в Будапеште


В Будапеште зашли в городской торговый City центр



Будапешт - центр City


Здание – 4 этажа плюс подвальный этаж, с уровня четвертого этажа – водопад, все это внутри комплекса и смотрится потрясающе. В здании 2 ресторана, несколько кафе и магазины, магазинчики, бутики по всем направлениям досуга и потребления, все прекрасно, со вкусом, оформлено и работает круглосуточно – чем не рай для покупателя!
(Будапешт за нашей спиной 35.jpg,
Вид из королевского дворца Будапешта - на переднем плане - местная принцесса 36.jpg,
Вид на Будапешт с горы Героев 37.jpg)


Родные просторы (хм-м-м)
А родина (в смысле страны бывшего СССР) встретила неласково… На Украине дали гостевую визу – она рассчитана на 5 дней, но мощная вражеская техника (это про Audi Валишевых) доставила наших путешественников через просторы самостийной Украины за 2 дня. На защиту родины выступил пограничник: «Не имею права Вас выпускать – у Вас виза на пять дней – езжайте еще 3 дня смотрите достопримечательности по стране». Но героя-пограничника преодолели, и от принудительного осмотра украинских достопримечательностей удалось отбиться.
Дальше были наши… Встав в показанный пограничниками коридор для таможенного осмотра «мило пообщались» с таможенниками. На вопрос: «Кто разрешил встать в этот коридор?». Сергей Федорович ответил «Вот там люди показали…». Ответ – шокирующий во всех отношениях: «Это не люди – это пограничники». Дальше беседа пошла на языке более близком большинству челнинских подростков. Фразы: «Ты кто такой», «Я тебя сейчас арестую (штраф выпишу)», долго разбивались об олимпийское спокойствие Сергея Федоровича. Но нервные клетки не восстанавливаются, терпение кончается, а время не повернуть назад – в ход пошла тяжелая артиллерия. Перед лицом таможенного хама мелькнуло удостоверение помощника депутата. Какие перемены – теперь он был сама вежливость. Где эти наскоки на «ты», где угрозы и яростные молнии из глаз? Сам заполнил все документы, все время говорил «Вы» и называл по имени-отчеству. Старый советский принцип «без бумажки ты – какашка, а с бумажкой – человек» до сих пор действует на нашей границе.
Поражает полное отсутствие сервиса на российских бензоколонках – не то что бы душ или комната отдыха – нет туалета для автомобилистов. Только служебные и полное отсутствие понимания со стороны персонала бензоколонок. Показателен диалог между Инной и одной из «королев бензоколонок» - «Есть туалет?» - «Нет» - «А Вы, что в памперсах сидите?» - «?!». Ну просто не понимают люди, что после Европы, как-то не тянет «к березкам»… Что поделаешь, родина она и есть родина…

Итоги пробега
В общей сложности пробег по кольцу Набережные Челны – Хорватия – Набережные Челны составил 11 тысяч километров. По пути в Хорватию ежедневный пробег составлял 500-600 км. На обратном пути 800-900 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту