наверх
955

ДОЛЖНИКИ ЗАЩИЩАЮТСЯ

04 октября 2006

Они выдают потребительские кредиты, а потом видят - надо что-то делать с теми, кто кредиты не возвращает. Появляется нужда в людях, могущих взыскать долги.

Директор агентства по взысканию долгов Шавкат Давыдов еще не знает о том, что его работа в Москве обозначается термином «коллектор». Таких породили банки. Они выдают потребительские кредиты, а потом видят - надо что-то делать с теми, кто кредиты не возвращает. Появляется нужда в людях, могущих взыскать долги. Так появляются коллекторские агентства. Давыдов возглавляет агентство, созданное банком «Русский стандарт». Конкуренты ему еще не встречались. Хотя спрос на услуги уже ощутимый.
- Несколько начальников служб безопасности из банков приходили, искали методику работы. Но это коммерческая тайна, - говорит Давыдов. И называет впечатляющую цифру: 2062. Это количество должников банка «Русский стандарт», ставших клиентами агентства. – Мы работаем с долгами до 50 тысяч рублей. Суммами выше занимаются юристы банка, - уточняет Шавкат Джиганшеевич. Он уверяет, что убеждает только словом. Не было еще ни обращений в суд, ни заявлений в милицию. Но и устно можно испугать так, что должники начинают искать тех, кто согласится помочь им самим. Так появляется спрос на "антиколлекторские" услуги.
В Москве появились уже и такие агенства. У нас пока нет. А вот услуги есть. Их оказывают частные юристы.
- Как общаются специалисты по взысканию долгов со своими клиентами? Например, они приходят к матери и говорят ей, что ее сын купил в кредит несколько мобильных телефонов и не платит. Значит, сын – мошенник и его могут посадить в тюрьму. Вот и приходится советовать матери, что делать, - приводит пример из своей практики директор фирмы «Правовой вопрос» Александр Румянцев. Кстати, он говорит, что специалисты по взысканию практически не врут. Должника, который отказывается погашать кредит, можно обвинить в мошенничестве. А можно привлечь к суду и наложить арест на имущество. При этом существует нюанс, о котором мы, покупая в кредит холодильник, стиральную машину и т.д., даже не догадываемся. Вернуть холодильник или машинку магазину или банку в случае затруднений с выплатами не получится. Банк товар не возьмет, потому что он не магазин. А магазин не примет, потому что он не комиссионка, да и деньги свои за этот товар магазин уже получил. Тем более, вы не расплатитесь этим товаром с посредниками. Банк продал им ваш долг, а им нужны деньги.
- Но когда вы сталкиваетесь с посредниками, нужно помнить, что они тоже обязаны действовать строго в рамках закона - в один голос говорят и Румянцев, и адвокаты из коллегии «Камский юридический центр». Вы вправе потребовать предъявить вам договор о переуступке долга. Кроме того, по закону должник должен быть письменно (!) уведомлен о том, что кредитор сменился. Новому кредитору вы вправе предложить свои условия выплаты долга. В том числе и вашим имуществом.
- Существуют ситуации, когда не только можно, но даже разумно тянуть время, - говорит Румянцев. Таких ситуаций, правда, совсем немного. Как правило, тянуть время приходится тем, кто взял кредит, имея хорошую работу и зарплату, а потом эту работу неожиданно для себя потерял. В этом случае можно не платить до тех пор, пока не придет вызов в суд. После можно платить понемногу, чтобы вас не признали человеком, сознательно уклоняющимся от уплаты. Но бесконечно тянуть время нельзя. Ищите работу или ищите деньги, чтобы расплатиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту