наверх
2076

Добро пожаловать в челнинские люксы

25 августа 2007

С каждым годом наш город все больше становится «деловым». В Челны пришли новые компании. Начались улучшения на старых предприятиях. Все это привело к тому, что бизнесмены из других регионов и даже стран стали у нас частыми гостями. Провести переговоры, выступить на конференции, заключить контракты... Принимают все возрастающий поток гостей обновленные за последнее время отели и гостиницы. Уже далеко не советского типа.

Каждая гостиница занимает на рынке определенную нишу. Например, гостиница «Swiss House», которая открылась в Челнах еще в 2001 году, по словам ее администратора Ирины Мохиревой, является мини-отелем на 3 номера, 2 полулюкса и 1 люкс.
– Мы позиционируем себя как трехзвездочный отель. Хотя и не сертифицировались, но по комфортабельности наш отель соответствует этой планке. Челнинцам мы номера не сдаем. Почему? Ну вы же сами понимаете, для чего они чаще всего нужны... И к слову, «девочки» в нашем отеле категорически запрещены, – замечает администратор. – Гостей можно приводить до 11 вечера. Для наших клиентов очень важно, что наш отель такое тихое место. Сюда к нам приезжают в основном работать, по делам. Основной контингент – деловые люди. Поэтому чем меньше шума, тем лучше.

По словам Ирины Мохиревой, гостиниц и отелей в Челнах не хватает. В особенности хороших номеров. Ощущает это администрация по себе, особенно когда в нашем городе проходят какие-то массовые мероприятия, выставки. Люди, привыкшие к определенному уровню, не очень желают его снижать... Дефицит хороших гостиниц действительно ощутим и по мнению директора гостиничного комплекса «Премьер» Светланы Ильиной. «Не могу сказать, что существует какой-то переизбыток клиентов, но если мы кому-то даже вынуждены отказывать, это говорит о том, что гостиниц все-таки не хватает», – говорит она.
– Нам 14 лет уже. Но сейчас мы провели небольшую реконструкцию, делаем ресторан. Изменения у нас идут постоянные. Экономическая ситуация в городе улучшается, дела на «КАМАЗе» налаживаются, открылся «Северсталь-авто». Отсюда и увеличение потока прибывающих, – считает Светлана Ильина, работающая в гостиничном бизнесе уже лет 10. – Увеличивается и уровень гостиниц в целом.

Основной контингент «Премьера» – деловые люди. Есть бизнес-центр, комната для переговоров, конференц-зал... Хотя сдаются номера и для новобрачных (пока корреспондентам нашей газеты показывали номера, одна пара молодоженов выбирала себе апартаменты). Кроме того, случается, что номера снимают и челнинцы – на время ремонта. Проблема в том, что номера в гостиницы зачастую бронируются заранее. Какой-то спад случается только зимой, летом же, напротив, наблюдается наплыв клиентов.
– Просто так цены мы не повышаем. Повышение неизбежно влечет за собой и улучшение условий проживания, – рассказывает Ильина. – Кондиционеры, беспроводной Интернет, уровень обслуживания. Мы раньше даже сертифицировались на «три звезды». Уже несколько лет как сертификация необязательна. Но мы и без нее ежегодно совершенствуемся. Скоро, например, всех своих сотрудников оденем в униформу.

В открывшейся еще в 1977 году гостинице «Татарстан» глобальная реконструкция началась в 2003 году. Это, считает маркетолог «Татарстана» Лилия Гараева, заметно по обновлению номерного фонда, а также по фасаду здания и по прилегаемой территории отеля, которых ждут кардинальные изменения в ближайшее время.
– Мы изменили не только качество номеров, но и имидж всего отеля. Если до этого гостиница была, можно сказать, «советского типа», то сейчас мы позиционируем себя как бизнес-отель. Мы предоставляем всевозможные деловые услуги для бизнес-путешественников (их контингент составляет в нашем отеле до 99%): Интернет, конференц-зал, комнату переговоров... На сегодняшний день «Татарстан» – единственный челнинский отель, сертифицированный по европейским стандартам на «3 звезды», – замечает Лилия Гараева.

Так как гостиница в городе самая большая по номерному фонду, способная разместить одновременно 250 человек, она принимает и групповые заезды. Последние два года сезонности, по словам Лилии Гараевой, они не замечают, хотя раньше спад чувствовался летом. Директор гостиницы «КАМАЗ» ЗАО «КАМАЗжилбыт» Аниса Газизуллина считает, что недостатка в гостиницах наш город не испытывает. А в ее гостинице, существующей с 1974 года, в последние год-два происходят крупные изменения.
– Наш гостиниичный комплекс (состоящий из сети гостиниц по ул. Ак. Рубаненко) уже не тот, что раньше, – уверяет Аниса Газизуллина. – Недавно сделали парадный вход в одной из гостиниц, реконструировав весь ресепшн. Появились номера повышенной комфортности, соответствующие международным стандартам.

Измениться гостиницу заставили улучшения на предприятии «КАМАЗ». Не секрет, что часть гостей других отелей прибывают в Челны именно на деловые встречи с камазовцами. Гостиничный комплекс «КАМАЗ», кроме всего прочего, сотрудничает и с мэрией города, обслуживая массовые заезды, связанные с международными и общероссийскими мероприятиями. Общий уровень гостиничного бизнеса в нашем городе, по словам Анисы Газизуллиной, в последнее время возрос. Особенно он начал набирать обороты с улучшением экономической ситуации в городе.

КОГДА ОТКРОЮТ «ТЮБЕТЕЙКУ»?
В последние несколько лет многие постоянные гости города, наверняка, находятся в ожидании открытия еще одной гостиницы. О том, что в здании многострадального долгостроя, известного в народе как «тюбетейка», будет размещен новый гостиничный комплекс, объявляли еще несколько лет назад. Решение об организации в здании из монолитного железобетона нового отеля было принято после проведения маркетинговых исследований. Тогда было выяснено, что на начало 2006 года в городе не хватает гостиниц хорошего уровня. А обеспеченность отелями составляет 85%. В новом отеле гостям города планировали предложить до 246 трех-, четырехзвездочных номеров, средняя стоимость которых ориентировочно составляла бы около 70 долл. в сутки. На верхних этажах хотели разместить крутящийся ресторан и бизнес-центр. Однако, как выяснила «Вечерка», в настоящий момент в проект гостиничного комплекса внесены некоторые существенные изменения. В частности, вместо крутящегося ресторана последние два этажа будут занимать президентский и полупрезидентский номера. Количество номеров увеличилось до 271. Третий этаж сверху займет панорамный бар. Бизнес-центр пока из планов убрали. Оказалось также, что все бразды управления будущим отелем еще зимой этого года перешли в компанию Hermitage Hospitality Ltd, специализирующую на предоставлении гостиничного менеджмента и франчайзинга международных торговых знаков. Она, к примеру, является лицензиатом Days Inn – главного бренда компании Cendant Corporation Hotel Group, в состав которой входят 6478 отелей по всему миру. В перечень ее услуг входят также управление, развитие, обучение, информационные технологии и консультации в области управления гостиницами и их эксплуатации. Гостиницу планируют открыть осенью 2008 года.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту