наверх
1160

Добро пожаловать на Спасскую ярмарку

28 июля 2008

С 15 по 17 августа в Елабуге состоится Спасская ярмарка – мероприятие, которое соберет мастеров и художников декоративно-прикладного искусства, народных умельцев, представителей творческих студий и мастерских из разных городов России. Организаторами столь грандиозного массового гуляния, которое проводится в Елабуге с XIX века, выступили Елабужский муниципальный район, Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье», а также Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Стоит отметить общественную значимость проведения ярмарки: возрождение народных традиций; привлечение в Елабугу мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества, ремесленников; знакомство жителей города и туристов с народными промыслами разных регионов России и Татарстана; организация досуга елабужан и гостей города.
Торжественное открытие Спасской ярмарки состоится 15 августа в 10.30. Так  же, как и в XIX веке, она будет проводиться в исторической части города на территории Шишкинских прудов близ Спасского собора. Предпочтение в выборе представленных и продаваемых на Спасской ярмарке товаров будут отдавать тем предметам, которые в XIX веке изготавливались и реализовывались в Елабуге. Это изделия кузнецов (подковы сувенирные, каминные принадлежности, подсвечники); гончаров (посуда, поделки и сувениры из глины), бондарей (небольшие бочки для засолки овощей и грибов), мастеров ручного плетения (корзины, вазы для фруктов, макраме), вышитые изделия, выпечка, сладости, напитки т.д.
В мероприятии примут активное участие члены Гильдии мастеров народных   промыслов,    ремесел и декоративно-прикладного искусства при ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье». Гильдия мастеров приглашает представителей народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, а также просто талантливых челнинцев, принять участие в Спасской ярмарке. Для всех участников готовится насыщенная трехдневная программа: выступления фольклорных и цирковых коллективов, звонарей в рамках I Фестиваля колокольного звона, экскурсии по 1000-летей Елабуге, круглый стол по проблемам сохранения и развития народных промыслов, мастер-классы. В эти дни в Елабуге ожидается наплыв туристов и гостей из близлежащих городов.
Организаторы обещают сделать ежегодное проведение Спасской ярмарки в 1000-летней Елабуге ярким, запоминающимся событием для горожан и гостей города. Устроители мероприятия уверены, что творческое сплочение мастеров во время работы ярмарки и ежегодные встречи в Елабуге будут способствовать установлению дружеских связей и образованию творческих союзов и коллективов. В результате обмена опытом будет расти профессионализм мастеров.
Спасская ярмарка в Елабуге.
Среди различных периодов 1000-летней истории города Елабуги особенно ярким является период расцвета купеческого города в XIX веке. В то время в городе проживало около 600 купцов, которые успешно вели торговую и промышленную деятельность и прославили Елабугу далеко за её пределами. Многим елабужанам и гостям города известны имена Стахеевых, Ушковых, Гирбасовых, Чернова, Шишкиных, но эти представители купеческих династий – лишь небольшая часть всего Елабужского купечества. Если купцы I и II гильдий имели магазины, универмаги, лавки для продажи товара, то небогатые купцы чаще всего торговали на ярмарках, которых в Елабуге было предостаточно.
Более всего любили елабужане Спасскую ярмарку. Она проводилась в городе ежегодно с 15 по 26 августа. Спасская ярмарка была приурочена к престольным праздникам в честь Всемилостивейшего Спаса, особо почитаемым всеми жителями России. В Спасов день в Елабугу наблюдался самый большой приток торговых людей и крестьян.
В XIX веке ярмарка находилась на Соборной или Спасской площади (площадь перед Спасским собором). Вдоль собора были расположены балаганы и лотки.   У притча Спасского собора были свои лавки, которые на время Спасской ярмарки сдавались в аренду. 
В середине XIX века для удобства торговли, на средства купцов Стахеевых, по типу Петербургского Гостиного двора были выстроены комплексы каменных торговых рядов. В 1850 – 1854 г был выстроен восточный корпус (в настоящее время находится на территории ЕССШМ), в 1865 – 68 г.г. были выстроены западные ряды (сейчас – спортивный зал ЕССШМ).
На ярмарку привозились разнообразные товары в большом количестве из 86 городов России. Из Казани везли верхнее готовое платье, сырые кожи, обувь и меха, из Павлова Нижегородской губернии – кустарные изделия, а из других мест стеклянную, фарфоровую посуду, мануфактурные изделия, конскую сбрую, сукно, оренбургские пуховые платки. В изобилии на ярмарке продавались изделия местных ремесленников.
70-е годы XIX века были расцветом елабужского торгового капитала. В 1873 году на Спасскую ярмарку было привезено товаров на 120 700 рублей, продано - на 95 тысяч рублей. В этом году в Елабуге насчитывалось 715 купцов. По богатству и количеству торговых людей Елабуга превосходила даже губернский город Вятку.
Постепенно Спасская ярмарка расширялась, и ей уже было тесно на Соборной площади. В 1895 году ярмарка была перенесена за город, за винный склад (район школы для глухонемых детей). В 1905 году сумма привозимых товаров на Спасской ярмарке равнялась 200 тыс. рублей, продавалось же товаров на 80 тыс. рублей.
В годы революции и гражданской войны ярмарки в Елабуге не проводились. С переходом к НЭПу ярмарочная традиция вновь возродилась. Первое открытие Спасской ярмарки в Елабуге при Советской власти состоялось в 1922 году. Спасская ярмарка, проводившаяся в ежегодно августе, работала в Елабуге до 40-х годов ХХ века.
Источник: пресс-служба ТПП г. НАбережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту