наверх
737

ДНЕВНИК РОДИТЕЛЯ

02 августа 2006

ГОСПОДИН ЧАЙНИК

«Одну ложку мне, вторую маме, третью – господину чайнику…» - приговаривает Миха. Ребенок в доме - ответственный за заваривание. Чайный мальчик. Собственно, в рамках трудового воспитания ему отписано еще несколько обязанностей: мыть кружки содой, выносить ведро, пылесосить и чистить ванную. Хозподвиги ребенка Михи заканчиваются приблизительно одинаково: кружки высыхают содовыми разводами, ванная становится полосатой, «начинка» картриджа от пылесоса рассеивается в радиусе метра от ведра. Но чай Миха заваривает хорошо. Вот освоил английский метод: заварка закладывается из расчета по ложке на пивца плюс одну – бонус для «господина чайника». В принципе, скучный математик изложил бы правило так: «в заварник помещается А+1 ложек чая, где А – количество пьющих». Но в английском-то варианте красивее! Да и Миха, наверное, чувствует себя Гарри Поттером, бормоча эти заклинания.
Если у тебя в голове есть кучка необязательных, но интересных знаний, можно передать их следующим поколениям, т.е. научить ребенка всякой дряни: показывать бумажные сказки, складывать ладошки «магазинчиком», ориентироваться в скороговорке «жили были 3 японца: Як, Як Цедрак, Як Цедрак Цедрак Цедрони…» (горжусь знанием варианта, где фигурируют не только Як Цедрак и жена его Цыпа Дрыпа Лимпомпони, но и сын Шах Шарах Шарах Шарони). Папа показал Михе, как лепить бороду из мыльной пены, а также фольклорную сурдопластику, которая с помощью пальцев иллюстрирует стишок «упал солдат, упала пушка, получилася фигушка». Дедушка научил играть в «козла»; дядя Саша показал чудо-удар, который, в пересказе Михи, превращает в мясо любого ниндзя; веселая тетушка Таня изобразила, как корчить особо ужасную гримасу. Всё, как видите, нужные для жизни знания – вместо того, чтобы вколачивать в ум даты, правила и нетленные строки. Впрочем, мы пробовали учить таблицу умножения, визуализируя или ассоциируя цифры. Ведь «задние числа» - умножение на 7 и 8, многим тяжело даются. Вот и получалось у нас: 4 на 9 - карты в колоде, 8 на 8 шахматное поле, а 3 на 8 – «три второклассника (им ведь по 8 лет, Миха?) стоят около нашего дома». И если в случае заминки подсказать: «ты, Рома и Ринат», Миха сразу выдаст – 24! Причем сначала мы пробовали запомнить, что 24 – это гусь на перевернутом стуле, но такая хитрая аналогия у нас не пошла.
Полезным вещам вообще научаются с трудом. Вот, например, старших и женщин в лифт впускать и выпускать приучить было невозможно. Миха так боялся лифта, что заходил туда, как в клетку с гадюками, до джентльменства ли? А когда ребенок перестал запрыгивать в лифт, зажмурив глаза, и стал выходить последним, выяснилось, что по правилам этикета из кабинки первым выходит тот, кто ближе к двери, а не тот, кто женского пола! Еще нужное дело – пропускать девочек вперед. Ну как - девочек? Пока на этих ролях я и бабушка. Миха-то, если не забудет, дверь откроет и придержит. Но бывает, пока Миха «работает дворецким», какой-нибудь дядечка проскакивает раньше и бабушки, и меня, и его – потом иди и ври, что сосед просто сегодня такой задумчивый, и потому невнимательный. И руку подать, если по какой-то причине мать бездумно лезет в каблуках с горки, обязательно нужно. С одной стороны, это правильно, с другой – риск: если не удержусь, поломают кости оба. Еще нужно обязательно здороваться с соседями, а не орать им вслед «а кто это?», не совать нос в мамину сумку, не перебивать - куча всяких житейских полезностей. Бабушка уже почти выдрессировала Миху ставить обувь рядком и не обсуждать денежные дела на улице, папа впечатал в голову, что «обещание есть обещание» и надо его выполнять. А от дедушки Миха знает, как делать «рокировочки». И теперь уже ребенок меня учит играть в шахматы - целых три раза учил. А в прошедшие холода Миха снаряжал маму на улицу. С сомнением глянув на мою хлипкую кофтейку, сказал, что нужно надеть куртку. «Главное мама, не чтобы красиво, главное – чтобы тепло». Закон жизни от Михи. Для меня, госпожи чайницы.
1 М.МИШКИНА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту