наверх
875

ДИЕТА НАПОЛЕОНА

17 мая 2006

Осенью сынуля уже озадачивался чистотой употребляемых продуктов, насмотревшись новостей про разлив бензола. Мама, - приговаривал при покупке минералки, - не пей воду из Хабаровска.

Императорские замашки Михи семья заметила не сразу. Один раз ребенок отказался от яичницы. В другой - стал выгребать из тарелки кусочки курицы. Никто не возмущался сортировкой - мы других не хуже, читали Спока: младенец интуитивно знает, что его организму нужно. Не хочет какой-то еды - не заставляйте. Не нравится курочка? Дожевывай картошку.
Раз картошка, два картошка, видим - не случайность это, а система: курица и яйца вычеркнуты Михой из перечня съестного напрочь. Ветчину куриную с сомнением разглядывает, происхождением каждого куска занудно интересуется. Как Наполеон, который ненавидел курятину и запрещал ее подавать, потому что всё свое бедное корсиканское детство ел птицу. Через месяц понимаем: Михина «диета» - не от перекорма, а от новостей. Ребенок наслушался про куриный грипп и решил подстраховаться от вируса H5N1.
Осенью сынуля уже озадачивался чистотой употребляемых продуктов, насмотревшись новостей про разлив бензола. Мама, - приговаривал при покупке минералки, - не пей воду из Хабаровска. Что это за рыба? – ковырялся в тарелке, - если из Амура, есть не буду. Где мы и где Хабаровск, я тогда Михе показала. Что скумбрия - морская рыба и в Амур не заплывет, объяснила. Только-только успокоился – начались анти-куриные настроения.
Хотя обычный родительский эгоизм – считать своего младенца исключительным – шепчет мне, что других детей, которые отказываются от еды под влиянием новостей, на всей планете нет, думаю, пара подобных консерваторов школьного возраста еще найдется. Но сочетание Михиного педантизма и раздолбайства – точно уникальное.
Представляете, волшебный человек Мишка, который лежит в лужах, режет линолеум вместе с картоном, голосит «конечно, Вася, ну кто его не знает, е-э», изображает Майкла Джексона и «мочит» террористов везде: в компьютере, сбивая на кухне конфеты и прицеливаясь в воробьев на улице - при всем этом катастрофически осторожный ребенок. Он не разрешает переходить дорогу на красный свет, даже когда торопимся. Не хочет заниматься боксом: могут стукнуть. В хоккей не идет по той же причине, хотя ледовый дворец под боком. И что совсем невероятно, не просит купить велосипед: с него же упасть можно! Мечты о занятиях картингом были остановлены соображениями: а вдруг я разобьюсь? В сопливом малолетстве Миха два раза решился прокатиться на «Веселых горках», и два раза из-за его воплей останавливали аттракцион. Еще младенец любит принимать лекарства, а заставить его сделать что-то можно, только расписав ужасные последствия его бездействия. Наша цель – консерватизм!
Прошлым летом мы ездили на юг. В первый же день Миха твердо сказал: в море не полезу. На банане кататься не буду. В воде страшно - там медузы. И ты, мама, не катайся, не плавай и от меня не отходи. Я поняла, что весь отпуск мы просидим на берегу, бросая камешки в воду. Что само по себе хоть и симпатично, но не стоило перетаскивания чемоданов за тысячу километров. Я заплакала. Жалко стало себя и отпуск. Вечером Миха спросил, есть ли в море есть акулы?
- Нету там акул. По крайней мере тех, которые нападают на людей.
- Почему? Они же могли приплыть из океана?
Резонно. Акулы – это вам не скумбриевые косяки в Амуре, заплыть, по-моему, запросто могли, Средиземное море в «длину» сколько? Всего-то пара-тройка тысяч километров. Я что-то вдохновенно наплела Михе про Босфор, множество судов в котором пугает кровожадных рыб. Через день вытащить его на сушу было невозможно, на банан меня отпустили, жизнь налаживалась. Почему акулы-людоеды не заплыли в Черное море, я до сих пор не знаю.
А курицу Миха пока еще не ест. Бабушкиной лекции о безвредности хорошо прожаренного мяса хватило на один ужин. Читать лекции перед каждой тарелкой ей показалось утомительным, как и готовить Михе отдельно. Теперь она выдает курицу за говядину – и все довольны. Но если завтра в телевизоре появятся страшилки про общемировую коровью хворь, Миха станет вегетарианцем...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту