наверх
1105

Деятельность молодежи города

19 февраля 2008

Время подводить итоги. Сегодня результатами своей деятельности за 2007 год поделилось управление по делам молодежи исполкома города.
Как известно, Автоград – город молодой, средний возраст жителей едва-едва перешагнул 30-летний рубеж, кроме того, Челны - крупнейший в Республике научно-образовательный и студенческий центр и каждый 10 молодой житель города - студент. Потому и размахнуться фантазии людям, имеющим дело с молодежью, есть куда.
Так, в Набережных Челнах последовательно развивается детское и молодежное движение. Количество молодежи в 77 общественных организациях составляет более 40 тысяч человек, это 27,5% от общей численности молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Все общественные организации учавствуют в городских и республиканских конкурсах. Благодаря одному из них в 2007 году финансирование, в том числе на проведение профильных лагерей, получили 20 организаций.
По итогам республиканского конкурса пилотных проектов и программ детских и молодежных общественных объединений 11 проектов города получили финансирование в размере 765 тысяч рублей. Т.е. каждый 4 проект стал победителем. Из призового фонда республики - 12% составила доля Челнов.
Продолжает развиваться студенческое волонтерское движение. Студенты-волонтеры были участниками II Международного фестиваля добровольчества, в год благотворительности начали и в текущем году продолжают работу с детьми, брошенными ВИЧ-положительными матерями. В течение 2007 года помощь волонтеров получили свыше 3 тысяч человек. Профилактическими мероприятиями охвачены 1,5 тысячи подростков и молодежи (на 15% по сравнению с 2006 годом увеличилось количество молодежи, принимающей участие в мероприятиях по профилактике наркомании).
Работа с молодежью ведется на 52 предприятиях города (Казань - 20, Нижнекамск - 8, в РТ – 120. Доля Набережных Челнов составляет – 43 %), из них на 20 в штатное расписание введены ставки специалистов по работе с молодежью, на остальных - закреплены ответственные по работе с молодежью.
В работе с молодежью на предприятиях целью стало не только проведение массовых, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, а закрепление системы наставничества, повышение профессионального мастерства, рационализаторское направление, повышение престижа рабочих специальностей, решение социально-экономических проблем.  В коллективных договорах большинства предприятий есть разделы, предусматривающие дополнительные выплаты и гарантии для молодых сотрудников и специалистов.
Впервые в 2007 году проведен творческий фестиваль «Мир профессий», в рамках которого прошла презентация заводских специальностей.
 
 
Татьяна Колесникова, специальный корреспондент портала chelny.info
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту