наверх
1904

ДЕВУШКИ В ХИДЖАБАХ

20 апреля 2005

Может, их заставили родители? Неужели добровольно отказались от привычной одежды и надели хиджаб и платье-балахон? Для чего им вообще религиозное образование? Сейчас столько разных возможностей, а они учат Коран, отказываются от развлечений. Зачем?

Вопросов было много, предубежденности еще больше. Чтобы все расставить по местам, мы отправились в филиал Российского Исламского университета и поговорили со студентками первого и второго курсов.
Гульназ: «Мне всегда чего-то не хватало, хотя в жизни жаловаться было не на что. Любой человек задает себе вопросы: зачем я появился, для чего живут люди. Мне помогли знания. Я читала, стала одеваться соответственно. Приняла ислам, еще когда училась в школе. Родители были сначала за, потом волновались, что у дочери монашеские убеждения. Мы с мамой спорили. Я говорила: «Это ты должна меня учить, а не я тебя». Наконец, они увидели, что я живу по Корану, и вреда от этого нет. Зато у них есть уверенность: они знают, что я не наркоманка, не проститутка, по канавам не буду лежать».
Лилия: «У меня возник интерес к исламу в 18 лет. Я тогда училась на дневном отделении лингвистического университета, и у нас на пятом курсе училась девушка-мусульманка. Я начала задавать ей вопросы, стало интересно. Сюда пришла вместе с подругой. Религиозное образование получаю для себя, для семьи, будущих детей. Ведь ислам - это не только читать намаз, ходить в мечеть, носить платок. Ислам - это еще и образ жизни. Больше начинаешь ценить родителей, отношения между людьми. Ответственнее подходишь к делам, когда знаешь, что Аллах все видит».
Гульнара: «В семье не читали молитвы, не воспитывали в духе ислама. А у меня вера была с рождения. И потом старшая сестра начала изучать Коран, я стала ездить в мусульманские лагеря и поступила в университет. Вначале родители были против. Считали, что этим нельзя заработать себе на жизнь, это несерьезно. Потом поняли».
В исламе они получили ответы на свои вопросы: как жить, во что одеваться, как общаться с людьми. Одна из студенток, Миляуша, нашла интересное сравнение: «Когда покупаешь телевизор, к нему полагается инструкция. Будешь все делать по ней, телевизор будет работать исправно. Так же Коран. Человеку не нужно ничего придумывать, там уже все есть, все ответы. Начиная с того, как правильно ходить в туалет, и до управления государством».
Разговаривая с девушками, невозможно было не спросить о чисто женском.
- Где вы берете свои платья? И неужели не хочется иногда открыть ноги, снять платок?
- Платья шьем на заказ. В них мы ходим не всегда. В присутствии женщин, родителей, мужа можно и прическу сделать, и одежду полегче носить. Мы не обделены этим, потому и желания не возникает.
- А друзей не отпугнули перемены в вас?
- Когда ты сама нужна человеку, он останется с тобой, в платке ты или нет. У меня есть неверующие подружки. Когда идем по улице, на нас все оглядываются из-за контраста: она в мини-юбке, а я в своей одежде.
- Будет ли иметь значение конфессия вашего будущего мужа?
- Конечно! Это может быть только мусульманин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту