наверх
2161

ДЕТСКОЕ АЙКИДО

12 апреля 2006

«заболевшие» айкидо родители стали настоятельно интересоваться, почему же не принимают детей. «Детям сложно будет освоить технический арсенал айкидо», - чаще всего говорили им инструкторы. Но все-таки спрос рождает предложение. И в нашем городе появились

Доступным всем возрастам айкидо до недавнего времени занимались в основном зрелые люди. Но по мере роста его популярности группы молодели. И, наконец, «заболевшие» айкидо родители стали настоятельно интересоваться, почему же не принимают детей. «Детям сложно будет освоить технический арсенал айкидо», - чаще всего говорили им инструкторы. Но все-таки спрос рождает предложение. И в нашем городе появились такие группы. На одной из детских тренировок в школе №22 мы побывали.
- Детей действительно сразу трудно обучить таким сложным в плане координации движениям, которые даже взрослые не сразу понимают, - говорит тренер школы рукопашного боя и реал-айкидо «Прометей» Ильдар Минхаеров (1 дан). – Но все постигается от простого к сложному. Для начала включаем в тренировки элементы дзюдо, каратэ, обязательно - игровые виды спорта. Одновременно учим детей страховке, элементарным гимнастическим упражнениям – кувыркам вперед и назад, падениям. И постепенно включаем приемы айкидо. На первый план ставим заинтересованность детей этим видом единоборств.
- С какого возраста принимаете детей?
- С 4-5 лет. Мы сначала вообще отказывались брать детей, но родители просили организовать такие группы. К тому же наш президент Союза клубов реал-айкидо России Сергей Бородулин (4 дан) тоже рекомендует начинать обучение айкидо именно с 5 лет. Уже есть соответствующая программа подготовки детей, регулярно проводятся семинары, в которых участвуют и взрослые, и детские группы. Очередной такой семинар пройдет в нашем городе в конце апреля.
- Сколько детей сейчас у вас занимается айкидо?
- Центр у нас в школе №14. Сейчас там чисто айкидо занимаются 35 детей. Кроме того человек 15-20 занимаются каратэ и параллельно айкидо. Это дети всех возрастов – от самых маленьких до подростков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту