наверх
1451

ДЕТИ - ДОРОГОЙ ТОВАР

28 января 2004

Останется ли она работать в ВУЗе, наша собеседница пока не знает. С одной стороны, противно быть свидетелем того, что там творится. С другой, уходить не выгодно. Здесь, кроме зарплаты, всегда есть возможность подработать. На своих учениках. В размышлениях о дальнейшем пребывании в своем коллективе Антонина Афанасьевна (имя изменено) согласилась на интервью. Надо добавить, что как специалист она востребована. И поэтому преподает одновременно в нескольких высших учебных заведениях. Обстановка, по ее словам, примерно везде одинакова. В каждом институте имеются преподаватели, которые не прочь поставить зачет за трехлитровую банку меда. Но взяточничество больше процветает в государственных учебных заведениях...
- Когда в ВУЗах начинаются первые шевеления по поводу вступительных экзаменов?
- О поступлении своего чада в институт родители начинают думать уже с Нового года. Поэтому большая часть бюджетных групп уже сформирована к началу вступительных экзаменов. Для того, чтобы попасть в списки счастливчиков, надо заплатить немалые деньги. Определенной таксы нет. За самый престижный факультет некоторые папеньки дают машину.
В среднем же один предмет стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Эти деньги нередко берутся в момент подготовки к экзаменам, под видом репетиторских услуг. При этом гарантируется поступление. В случае неудачи половина суммы возвращается.
- Кто обращается за помощью? И какова схема подстраховки «подопечных» на самом экзамене?
- Своими людьми обзаводятся те, кто в силу знакомств имеет выход на «нужных» преподавателей. Нередко судьбу дитяти решает звонок влиятельного лица из администрации города. Лазейку ищут независимо от качества полученных знаний в школе. Этот факт при сделке порой даже не рассматривается. На передний план выходит величина предложенного вознаграждения. За неудобства. За риск. При удачном стечении обстоятельств, во время экзаменов вашему чаду передадут лист с готовыми ответами. На нем надо всего лишь вписать свою фамилию.
- По-вашему, что стало предпосылкой подобного явления в высших учебных заведениях?
- Нищенская зарплата преподавателей. Многие из них честь мундира уронили именно по этой причине. Однажды, когда мне нечем было кормить своего сына, я тоже не смогла отказаться от предложенных денег. Дети на сегодняшний день считаются самым дорогим товаром. На них можно сделать неплохие деньги. Некоторые «покровители» вошли во вкус и в целях безопасности обзавелись специальными счетами в банках.
Практика обогащения начинается со школы. Лично знаю двух завучей, которые на протяжении многих лет за определенную сумму (от одной до трех тысяч рублей), предлагают родителям аттестат без троек. Понятно, что таким образом посредственность с деньгами будет продвигаться вперед...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту