наверх
684

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, которые потрясли Челны

01 февраля 2006

Челны с морозами справились. Правда, эти 10 дней мы жили не так, как обычно. И в дальнейшую жизнь города теперь тоже будут внесены некоторые коррективы.

Рассказы про глобальное потепление всех нас расслабили. Поэтому, когда ртуть в термометре стала падать за минус 30, народ сначала отказался верить своим глазам. Но когда покраснели носы и застучали зубы, челнинцы поняли: градусник не врет.
Сильные и, главное, затяжные морозы – большая опасность для людей, живущих без печек и дров. Во всех крупных городах (и у нас тоже) даже существует план эвакуации населения на случай крупной аварии и прекращения подачи тепла в дома.
Челны с морозами справились. Правда, эти 10 дней мы жили не так, как обычно. И в дальнейшую жизнь города теперь тоже будут внесены некоторые коррективы.

ШКОЛЫ:
Из-за морозов двухнедельные зимние каникулы для школьников автоматически превратились в четырехнедельные. Почти не пропускали школу лишь 10- и 11-классники, которым разрешили оставаться дома только при минус 35 и ниже. Больше других отстали от программы ученики начальной школа: им было позволено не приходить на уроки при 25 градусов мороза.
Сейчас школы вновь заполнились учениками, но некоторые помещения выстудились настолько, что учителя не могут проводить в них полноценные занятия. «Есть школы, где прохладно, - говорит начальник управления образования Рамиль Халимов. – Поэтому там мы разрешили сокращенные 30-минутные уроки и физкультминутки. Догонять программу учебные заведения будут не в ущерб весенним каникулам (они будут в полном объеме), а за счет уплотнения повторения в конце года. У кого пятидневка – имеют право устранять отставание за счет суббот. Но в меру. Скажем, класс не учился 7 дней. Это не значит, что детям придется выходить на уроки 7 суббот подряд. Мы рекомендуем не более 2-3 суббот. Единственное, что мы отменим – это дополнительные каникулы для первоклашек, которые обычно бывают в начале февраля».

ЗДОРОВЬЕ:
Как ни странно, сильные и продолжительные морозы не ухудшили картину здоровья в городе, а в чем-то даже и улучшили. «У нас резко уменьшились обращения в «скорую помощь», - говорит начальник горздрава Азат Фатхетдинов. – Отравлений и травм стало меньше. Потому что люди реже выходили на улицу и меньше выпивали. Меньше стало и дорожно-транспортных происшествий. Погода была хоть и холодная, но ровная, без особых перепадов. Поэтому всплеска ишемической болезни и астматических состояний не было. Челнинцы сразу проявили осторожность, берегли себя, одевались потеплее. Правда, без обморожений все же не обошлось, пострадали, в основном, бомжи».
В эти дни не подросли даже ОРВИ и грипп, хотя январь – излюбленный месяц всякой простудной заразы. «Морозы немножко задержали, отодвинули этот сезонный подъем заболеваемости, - объясняет Азат Адгатович. - При очень низких температурах вирус плохо распространяется. Но грипп мы все равно ожидаем. В феврале. Идет потепление, началась скученность в школах и общественных местах, скоро начнется и подъем заболеваемости вирусными инфекциями».
В прошлом году грипп в Челнах был не особо заметен. По крайней мере, до закрытия школ на карантин (как иногда бывало) дело не доходило. «Надеемся, и на этот раз грипп будет мягким, - говорит Азат Адгатович. - Ведь в последние годы мы очень неплохо прививаем население». Как подтверждают в местном отделе Роспотребнадзора, накануне нынешней зимы прививки сделаны 116 тысячам челнинцев.

ТОРГОВЛЯ:
Холод оказался стрелочником, по-новому распределившим потоки покупателей. Многие мелкие рынки не смогли работать в морозы: портились продукты, мерзли продавцы. Поэтому большинство челнинцев отоваривалось в магазинах. «Обычно январь и февраль в торговле считаются глухими месяцами. Но на этот раз в нашей стационарной сети обороты существенно выросли, - говорит генеральный директор ОАО «Боровецкое» Айдар Камалетдинов. – Люди заметно больше брали колбас, масла, хлеба, муки, круп. Некоторые, привыкшие ходить на рынок, удивлялись, что в магазине не дороже, а зачастую и дешевле. Порой спрос в магазинах даже превышал предложение: из-за морозов были определенные провалы в товароснабжении. Магазинам не хватало фруктов, овощей, картофеля. Не все поставщики рисковали их везти, боясь приморозить по дороге. Не хватало мяса: из-за того, что туши технологически сложно разделывать на морозе (они коченеют, с них невозможно снять шкуру) - сократился забой скота. Меньше в эти дни у нас уходило только пива и прохладительных напитков».

ЖКХ
Передовая в борьбе с морозами пролегала через квартиру и подъезд. «Зная прогноз синоптиков, мы за два дня до морозов приняли решение, что перейдем на круглосуточное дежурство, - рассказал нашему корреспонденту заместитель руководителя исполкома Челнов Айрат Зайнуллин. - Практически половина работников жилищно-коммунальных служб (а всего здесь 8 тысяч человек) трудились и днем, и ночью. Самое сложное в этой ситуации досталось слесарям-сантехникам подрядных организаций. Чтобы сохранить работоспособность теплосистем, они корректировали нагрузку, прижимая или увеличивая ее. Во 2-ом и 42-ом комплексах появились свищи. Ненадолго пришлось отключить подачу теплоносителя. Тут же в сетях воздух появился – и пошел по всей системе. Срочно пришлось подниматься на верхние этажи, запускать все стояки, спускать воздух, чтобы восстановить циркуляцию.
Кроме того, каждые 2-3 часа инженеры, мастера и часть дворников проводили обход жилых домов. Нельзя было допустить, чтобы из-за открытых дверей промерзли лестничные клетки. У нас теперь почти везде домофоны и кодовые замки. И большинство дверей оснащены доводчиками. А доводчики таких температур не выдерживают. Выбежали дети - дверь остается нараспашку. Поэтому наши люди ходили, подтягивали пружинки, закрывали двери. Закрывали чердаки и подвалы. Даже где-то аккуратно закрывали щели старой телогрейкой и картоном: пусть это не очень эстетично смотрелось, но помогло удержать стояки в рабочем состоянии. Ни один стояк в жилых домах не разморозился, трубы и отопительные системы не пострадали. И помогло, что в управляющих компаниях у нас люди - с колоссальным опытом: все когда-то работали в Горжилуправлении, ЖКУ КАМАЗа и т.д.
- Но почему при теплых, а кое-где и горячих батареях в квартирах было прохладно? Издержки панельных домов? – поинтересовались мы у Айрата Зиннатулловича.
- Во-первых, не было должной герметизации, - ответил он. – Я тоже ходил по квартирам, смотрел. Многие люди вынужденно, в последний момент стали утеплять жилье. Наспех затыкали уже промерзшие окна. Если бы это было сделано заранее, до холодов, эффект был бы другой. Второй момент – панельные дома рассчитаны на температуру до 28-30 градусов. Третье: раньше делали двойное остекление, а по новым нормативам должно быть тройное. Четвертое: разная теплоотдача отопительных приборов. Конечно, максимальная теплоотдача идет от чугунных и алюминиевых радиаторов. От конвекторов - минимальная. Это ведь обыкновенная 20-я труба с нанизанной на нее тонкой жестью. И последнее: наши сети по 25-30 лет отработали. Многие трубы и отопительные приборы засорены. Правда, с приходом Ильдара Шафкатовича Халикова целенаправленно идет работа по замене систем отопления. За последние годы на эти цели направлено 50 миллионов рублей.
- Вы какие-то уроки из нынешних морозов извлекли? Будете что-то менять в системе ЖКХ?
- Будем. Наиболее сложная обстановка по теплоснабжению наблюдалась у нас в двух районах – 1-3 и 20-23 комплексах. К следующему отопительному сезону планируем сделать здесь два районных тепловых пункта, с их помощью можно будет регулировать параметры теплоносителя. Цена вопроса – 15-20 миллионов рублей. Выделить средства на это пообещало «Татэнерго».
Внесем изменения и в план капитального ремонта – в части теплоснабжения и электрических сетей. Сейчас смотрим, какие дома подвели (как, например, 20/07), анализ делаем».

ОГОРОДЫ
Владельцам садоводческих участков не терпится дождаться весны, чтобы увидеть, что на участках пострадало, а что выжило.
«В этот раз все-таки было не так холодно, как в конце 70-ых, когда пик мороза достигал 54 градусов, - говорит главный агроном Тукаевского района Галимзян Шаймуратов. - Но тогда морозы держались не более 4 дней, а на этот раз были более продолжительными и с ветром. Такие морозы наносят значительный ущерб плодовым деревьям. Скорее всего, в нашей местности пострадают вишни, сливы и груши. Не вымерзнут лишь те деревья, которые находятся в низинах и высоко прикрыты снегом. Что повыше, скорее всего, вымерзло. А вот клубника на дачных участках не должна пострадать: снежный покров к январю у нас был даже в 2 раза выше нормы для этого месяца. Поэтому не опасаемся мы и за озимые в нашей местности».
А в целом по России, по прогнозу минсельхоза, урожай в этом году будет значительно беднее, чем в прошлом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту