наверх
762

Депутаты Госсовета защищают обманутых дольщиков

19 апреля 2007

Депутаты Государственного совета встали на защиту обманутых дольщиков. Сегодня комиссия республиканских парламентариев провела заседание в Челнах. Здесь депутаты Госсовета настойчиво рекомендовали чиновникам плотнее заняться проблемой. По данным Минстроя в Татарстане от недобросовестных инвесторов пострадало почти 1300 семей. Каждая десятая из них – челнинцы. Они вложили свои деньги в строительство, но так и не получили ни жилья, ни своих денег обратно.

По данным Министерства строительства Казань лидирует по количеству обманутых дольщиков. Второе место за Челнами. Сейчас в городе два дома, в строительство которых вложились почти полторы сотни семей, но объекты так и не были достроены. Это С-8 в поселке Сидоровка и 44/17А. Руководители одной строительной компании уже осуждены. По второй - дела переданы в суд. Но обманутым дольщикам от этого не легче.

- Дольщики отдали свои деньги, - говорит депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов, - но никто за это не отвечает. Почему вы не говорите, как нужно решать проблему? Вы говорите, что не знаете. Это не подход государственного человека.

- Как достроить дом, например, С-8? - спросил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько. - Нужно вкладывать деньги, но у бюджета нет возможности.

Андрей Ясько предложил отдать всю «незавершенку» проверенным временем строительным компаниям, чтобы они достроили объекты. Взамен предложить им различные налоговые преференции. Пока это единственный вариант. Но не окончательный. Депутаты и чиновники пока ищут механизмы, чтобы и обманутые дольщики получили жилье, и подобные ситуации не повторялись в будущем. Надеяться на закон о долевом строительстве или добросовестность застройщиков пока не приходится.

-В области технических условий – вакханалия, в области надзора кто что хочет, то и делает, - добавил директор Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин. - И после этого вы хотите, чтобы заказчик взял на себя обязанности государства?

Депутаты настоятельно рекомендовали Кабмину разработать меры, которые позволят решить проблему обманутых дольщиков. А также, наконец, определиться - какой из госорганов будет контролировать в Татарстане долевое строительство. Пока за это никто не отвечает: ни Минстрой, ни Госстройнадзор.

ТК "СТВ"
stv-chelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту