наверх
2925

Денис Нитенко: Я человек беспартийный

27 сентября 2010

- Денис Владимирович! Почему бизнесмены и многие известные люди города идут в политику?
- Мне сложно говорить за всех. Мне просто интересно попробовать себя в новой сфере. Я всегда интересовался политикой, хотя на уровне горсовета политики не очень много, но это все равно политическая деятельность. Я в политике точно не для того, чтобы защитить свой бизнес. Он динамично развивается и не нуждается в защите. Мое участие в городских структурах ему не поможет, потому что это арендный бизнес и развлекательные заведения. Бюджет на эти цели никто выделять не будет. Другой вопрос, что Горсовет собирает в себя наиболее активных и успешных людей города. Заботясь о горожанах, они смогут сделать многое.

- Но все равно общество подозревает их в корысти
- Да, это некий стереотип, и я не буду утверждать, что такой корысти вообще ни у кого нет, потому что есть те кандидаты и депутаты, чей бизнес напрямую связан с тем, как к ним относится город, ну например, это управляющие компании ЖКХ, чьи директора представлены в Горсовете и будут представлены в новом, наверняка, это те, которые занимаются городской инфраструктурой. В Горсовете сложно делать деньги. Начнем с того, что депутат Горсовета не получает зарплату вообще.

- Что для вас политика и партия? Вы партийный человек?
- Я человек беспартийный. В начале 2000-х годов начал участвовать в демократических движениях, но потом понял, что в том виде в каком наши партии существуют мне не интересны. У нас есть либо партия власти, в которой политики мало, где больше корпоративных интересов и интересов чиновничества или другие партии, которые заточены под одного человека, ЛДПР, например. Оппозиционные партии малочисленны и не имеют поддержки в обществе по разным причинам. Там собрались люди, очень оторванные от действительности. Вспоминаю ролик предвыборный в Госдуму, который транслировали на всю Россию, про Союз правых сил, и там летали «С думой о России» на частном самолете сидя в кожаных креслах Чубайс, Хакамада, Немцов. Они полагали, что таким образом избиратель поймет, что они о нем заботятся и думают, а вызывали только смех и раздражение. 

- У нас существует стереотип, что партийным можно заниматься политикой, а беспартийным – нельзя?
- Мало кто знает, что Путин Владимир Владимирович не состоит ни в одной партии, но разве он не политик? Политик. Медведев тоже не состоит в партии, но кто он как не политик - наш президент. Совсем не обязательно состоять в партии. Партия — это инструмент, некая корпорация, которая помогает в политике, но можно и без нее. Тем более на уровне города, когда первоочередные задачи — это задачи городского хозяйства и принадлежность к партии их решить не помогает. Тут главное — профессионализм, компетентность, некий опыт хозяйственного управления, который лично у меня есть, потому что я являюсь директором делового центра Форт Диалог, самого крупного в Набережных Челнах и это крупное хозяйство, аналогичное ЖКХ города. Эта та же коммуналка, те же ремонты — капитальные, текущие. Деловой центр — это мини-город. Я им успешно управляю уже 5 лет. 

- Мы часто узнаем о руководителях крупных компаний только тогда, когда начинаются выборы. Вы себя считаете публичным человеком?
- Нет, я думаю, что не очень известен. Я не телезвезда, пиар которой, достигается определенным путем раскрутки через СМИ, появления, мелькания. Это я очень редко делаю. А предприятия, которыми я руковожу, достаточно известны в городе, их знает большинство людей.

- У нас депутаты выбираются каждый от своего участка. Не получается так, что депутата выбрали, и он занимается только своим участком?
- Есть два сорта депутатов: которые занимаются своим участком, и те которые не занимаются. Это от человека зависит. У каждого депутата одинаковый набор полномочий, округи тоже одинаковые. В каждом примерно по 18 000 избирателей плюс члены их семей - дети.

- Вы считаете, что это правильная система — баллотироваться от участка?
- Она единственно правильная на уровне города. Сейчас пройдут вторые выборы в муниципальный совет, первые были в 2005 году, там все депутаты избирались от участков, округов. Сейчас половина депутатов будет избираться по партийным спискам, и я считаю, что это искусственное ненужное политизирование городского Совета. Не понимаю, чем фракция Единая Россия может усилить работу городского Совета именно как фракция, а не как конкретные люди, профессионалы, опытные люди, энергичные, которых много в Единой России. Мы половину депутатов выбираем по партийному признаку, а это неправильно. Еще раз повторяюсь, нужны компетентные в хозяйстве люди.

- Вы идете на выборы как независимый кандидат. Один человек может что-то решать в Горсовете? Вот все голосуют «За», а один «Против».
- Один человек путем голосования ни на что повлиять не может, там большинство требуется, но путем консультаций, работы своей в профильном комитете, работой с другими депутатами, отстаиванием своей позиции аргументировано, разработкой неких предложений, возможно нормативных актов — человек может повлиять.

- А не получится так, что у депутата есть участок города в котором он заботится о текущих кранах, о зеленых насаждениях маленького участка, о дорожках, а о городе и не думает.
- Как не думает? Город из этого и состоит весь. Это большое коммунальное хозяйство. Есть большие вопросы, из которых город состоит: вопросы ЖКХ, вопросы благоустройства самого города, вопросы комфорта жизни горожан, потому что город должен в первую очередь быть комфортным для жизни. Это вопрос денег: когда денег мало, вот в 90-х гг. их было мало, хватало на немногое. Сейчас денег у города больше, еще есть квалифицированные городские руководители и Халиков Ильдар Шафкатович, что показало его повышение, и Василь Гаязович Шайхразиев, отличный мэр, действительно заботится и работает на благо города. Вот, например, сейчас Боровецкий бульвар делается. Многие могут сказать, зачем нам бульвар, у нас куча текущих труб, дырявых крыш. Да могут быть хорошие крыши, но если город будет выглядеть как село, людям самим будет неудобно. Человеку необходимо, чтобы вокруг была красота, было уютно. 

- Архитектура воспитывает?
- Ахитектура, ландшафт, благоустройство города. И в этом плане правильно, что мы бульвар Энтузиастов привели в порядок за последнее время.

- Вот и тюбетейку достроили.
- Да, такой огромный бетонный недострой в середине города очень сильно давил на людей. Все-таки, все должно быть достроено, не должно быть вырытых котлованов, заброшенных фундаментов, стен, поднятых наполовину. Лучше уж совсем не начинать строить. 

- Вы согласны с лозунгом: Сделаем Челны городом европейского формата?
- Надо точно определить, что это такое.

- Уровень зарплат?
- Нет, я это больше отношу не к уровню доходов, а к внешнему виду города, качеству жизни в нем. Если мы стремимся по этим параметрам достичь уровня европейского города — это замечательно. Потому что там действительно, последние годы особенно сильно направление именно уютного города. Кстати, одним из факторов является общественный транспорт. Человек просто должен удобно передвигаться, недорого. 

- На ваш взгляд, самая острая городская проблема?
- Денег мало. У нас бюджетная система так построена, чтобы городу себя обеспечивать - надо быть Москвой. 

- А почему так получается?
- А потому что так перераспределяются налоги. Очень много налогов и крупных не поступает в городской бюджет. А городу необходимо получить другие источники дохода. Сейчас все логично, но очень мало: подоходный налог, налог на землю, налог на вмененный доход и арендная плата за землю. При этом огромные налоги, которые платит тот же КАМАЗ, другие крупные предприятия, уходят наверх. Это неправильно. Но КамАЗ, конечно – это не весь город. Надо понимать, что там работает 40.000 людей. А работоспособного населения у нас - более 200.000. КАМАЗ был всем, когда на его балансе был весь город. Теперь на его балансе соцобъектов практически нет. КАМАЗ сейчас частная компания, цель которой - максимизация прибыли и минимизация издержек, в частности налогов, идущих в городской бюджет. И с этой точки зрения, интересы города, которому не хватает денег и интересы КАМАЗА противоположны. КАМАЗ сейчас на выборах выставил на каждом участке своего человека. В большей мере для дальнейшей защиты своих интересов в Горсовете. А интересы города иные — это собрать больше налогов, для того чтобы были деньги на проекты на жилье, инфраструктуру, внешний вид города, на зарплаты учителям и врачам. И надо понимать, что тот, кого выдвинул КАМАЗ, будут защищать интересы своего предприятия. То же самое было на прошлых выборах, многих депутатов от КАМАЗА выбрали, и было много случаев, когда они отстаивали корпоративные интересы в Горсовете, которые шли вразрез с интересами города.

Вот пример, основной источник дохода в бюджет — налог на землю. В компетенции Горсовета снижать ставки налога или давать некоторые льготы путем установки коэффициентов. Депутатами от КАМАЗА было проведено снижение этих ставок для земель, на которых стоит КАМАЗ. В итоге он платит налог на землю по льготным ставкам. С одной стороны, это поддержка местного производителя. Но речь идет о нескольких десятках миллионов рублей, это небольшая сумма для КАМАЗА, а для города - значимая. Как я понял, это вопрос принципа. При этом КАМАЗ построил себе здание Дирекции, без которого он нормально обходился и раньше, стоимостью 1 млрд. рублей.

- Но кроме денег, какая еще острая проблема есть в городе?
- Есть еще вопрос эффективности расходования денег. Каким бы замечательным не было предприятие, всегда найдется то, что делается неэффективно. Кризис был, сейчас мы из него выползаем, но мы еще не достигли докризисного уровня и, наверное, в 2011 году не достигнем. Это мои прогнозы.

- Челны, как известно город молодой, но зачастую можно услышать, что молодежь стремится его покинуть. Что тут можно сделать?
- Ну, молодежная политика неотделима от общегородской. Молодые люди в силу своего возраста, энергии, стремления к развитию и карьере хотят иметь тот набор возможностей, который есть даже не во всех областных центрах. Часто можно услышать – что цель жизни смышленого молодого человека – это уехать из «этого города» в столицы – Москву и Петербург. Тут им важно понимать, что никто их там с распростертыми объятьями не ждет, а перспектива заработать в столицах на собственное жильё с их ценами на недвижимость довольно призрачна.
Чем город может задержать эту миграцию? Наличием в городе качественных ВУЗов, специальных учебных заведений. Помощью молодым в приобретении жилья, льготами на ипотеку. Возможно, городу следует создать свой фонд недорогого съемного жилья для молодых семей, хотя я осознаю, что это весьма затратно.
Созданием городской культурной ауры – это театры, концертные залы, выставки.
Развитой спортивной инфраструктурой. И, наконец, самое важное, наличием рабочих мест, возможностью карьерного роста. В принципе в этом направлении и движемся, поэтому я тут оптимист, молодежь в городе будет.

- Молодежь на форумах в Интернете призывает игнорировать выборы, считает, что их единичный голос ничего не решает, что результаты все равно будут подтасованы.
- Это неправильный подход. Во-первых, настолько социально пассивными быть нельзя. Чтобы потом вас не проигнорировали, когда вы будете предъявлять свои претензии к власти по поводу уровня своей жизни, по поводу того, насколько хорошо город живет. Не голосуя, вы просто себя исключаете из круга тех, кто может спрашивать: - почему такой результат работы. Потому что просто не придя на выборы, просто пассивно сидя у себя на кухне, человек тем самым соглашается, что за него другой выбирает, даже не выбирает, а берет и присваивает его голос. Мы знаем, есть нарушения, когда за человека брали его бюллетень, расписывались, ставили нужную галочку и бросали в урну. А этот человек, сидя дома, думает что он не придет, этот голос не будет засчитан и все увидят, как мало людей ходит на выборы и задумаются, и так что-то изменится. Но этот бойкот никто не увидит. Отказ от выборов - это не есть демонстрация, потому что об этом потом не информируют.

Поэтому как кандидат в депутаты и просто горожанин призываю всех придти 10 октября на участки и проголосовать за того, кого вы считаете достойным.

Беседу вел М. Мантуров
Chelny.Info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту