наверх
1773

ДЕНЬГИ ЗА УЧЕБУ

05 сентября 2003

Пришла пора писем от студентов и школьников. Учебный год начался - самое время задавать вопросы. Первое письмо в этот ящик - от студентов Волжско-Камского филиала Московской академии туризма: «В этом году нам объявили, что стоимость обучения будет 22 тысячи рублей, хотя в Казани этот же курс в таком же филиале стоит 15 тысяч. Почему такая разница? Родителей ни разу ни приглашали на собрания, чтобы объяснить, из чего эта сумма складывается. К декану с такими вопросами не пойдешь: вдруг начнутся проблемы. Хотелось бы получить ответы, не встречаясь с руководством филиала. Может быть, в Управлении образования или в Москве есть люди, которые курируют коммерческие вузы?»
В Челнах есть такой специалист. Диляра Имамеева из Управления по делам молодежи как раз занимается работой с вузами. Она готова дать любую информацию для поступающих, но вот расценки на обучение она не регулирует. «Мы поможем разобраться, насколько надежен вуз, на какие документы обратить внимание при поступлении. Но вопросы, касающиеся оплаты - это не к нам», - сказала нам Диляра Габдулбаровна.
Любую консультацию по вопросам приема в вузы, льгот, тонкостей законодательства дают и в Москве, в отделе нормативного обеспечения Министерства образования РФ. «Наша линия работает в течении всей приемной кампании ежегодно. Но из Татарстана к нам ни разу не обращались за уточнениями, - говорит начальник отдела Ирина Правкина. - Это связано, скорее всего, с тем, что людей грамотно консультируют на месте. Либо они просто не владеют информацией, что могут позвонить в министерство и задать нам все интересующие вопросы. Наш телефон (8-095) 924-29-93. Официально это не «горячая линия», а наш рабочий номер. Но он работает круглогодично, и мы никому не отказываем в помощи».
Что же касается конкретных вопросов к филиалу Академии туризма, то студентам надо было лишь позвонить в родной ВУЗ.
«Академия назначает нам определенную сумму, - рассказывает замдиректора челнинского филиала Людмила Темная. - В Москве, например, обучение стоит 3 тысячи долларов, во Владимире - 23 тысячи рублей, в Тольятти - 18 тысяч. Нам в этом году назначили 25 тысяч. Но мы сказали, что это - очень много, и вышли на ученый совет с предложением оставить для нас 22 тысячи. В казанском филиале стоимость обучения ниже, но они и находятся на 27-м месте по рейтингу Академии, а мы - на 1-2. Но если студент хочет учиться в Казани, у нас действует свободный переход. Академическая справка не нужна, мы просто даем зачетку.
Что касается родительских собраний, но в них просто нет необходимости. ВУЗ - это не школа. Если у родителей есть вопросы, связанные, например, с предоставлением льгот, они приходят, и мы решаем все вместе. Некоторые родители приходят к нам часто, другие даже не знают, где академия находится. Это ни о чем не говорит. Если студент по каким-то причинам не хочет встречаться с руководством, на 1-м этаже у нас висит список номеров телефонов головной Академии в Москве. И в том числе номер проректора по филиалам».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту