наверх
2651

ДЕНЬГИ В ПЫЛИ

26 мая 2004

Возможность помочь себе материально у каждого челнинца в буквальном смысле валяется под ногами. Пылится в кладовке или на антресолях. Валяется никчемным барахлом на балконе. Патриотично настроенным можно сказать, что это возможность помочь и всему городу. Поскольку от этого напрямую зависят доходы картонно-бумажного комбината. Предприятия, которое зарабатывает прибыли в несколько раз больше КАМАЗа. И щедро пополняет бюджет и делится своими доходами на нужды города.
Речь о макулатуре. По данным директора фирмы «Экосервис» Николая Кашеварова, в Челнах сейчас действует около 30 пунктов приема вторсырья. Это и пункты «Экосервиса», и «точки» частных предпринимателей. За килограмм бумаги в них дают 1 рубль. В городе живет более полумиллиона человек, работают несколько тысяч предприятий, сотни школ, детсадов, магазинов, десятки рынков и несколько десятков тысяч частных предпринимателей. А в коммерческой службе КБК сообщают, что весь город за месяц сдает меньше 500 тонн макулатуры. Меньше, чем по килограмму с человека.
Частный предприниматель Нуриев занимается сбором макулатуры с конца 80-х годов и некогда был монополистом в этом ремесле. Один из ветеранов его предприятия сообщил, что в лучшие времена, когда за макулатуру давали талончики на дефицитные книги, Челны сдавали по 700 тонн в месяц. Николай Кашеваров сегодняшний потенциал города оценивает в тысячу тонн в месяц.
Патриотам и просто любознательным стоит знать, что КБК закупка макулатуры обходится в 5-6 раз дешевле, чем целлюлозы. А макулатура заменяет целлюлозу при производстве картона. Чем больше макулатуры, тем меньше целлюлозы. И меньше вырубленных деревьев. 1000 тонн макулатуры - 0,2 гектара сохраненного леса.
Есть две причины, по которым не идут люди сдавать ненужную бумагу. Как правило, в пунктах по мелочи не принимают. Нужно собрать 150 килограмм, тогда получишь деньги. По рублю за кило, если эти кило сам привезешь. По 80 копеек, если попросишь забрать. А главное в том, что, годами живя «в условиях рыночной экономики» на одну зарплату, пособие, пенсию, мы никак не научимся мыслить, как цивилизованные «капиталисты». «Я 5 лет занимаюсь сбором макулатуры, и на 4-й год заметил, что у меня изменился менталитет, - рассказал один из частных предпринимателей. - Я начал экономить воду, выключать свет, когда он не нужен и т.д.» У этого «хитреца» явно и квартплата меньше. Хотя он не бедствует. А бабушки-дедушки и остальные обыватели будут жить на хлебе с молоком, но не пойдут по квартирам соседей собирать вторсырье. Возможность помочь себе материально по-прежнему будет валяться под ногами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту