наверх
2280

ДЕНЬГИ ИЗ НИЧЕГО

10 ноября 2004

ДЕНЬГИ ИЗ НИЧЕГО
Несмотря на то, что заявление составлено от имени клиента и в нем есть такие фразы как: «Я ознакомлен, понимаю, полностью согласен и обязуюсь».

Банки делают деньги из врожденного трепета граждан перед солидной организацией. Вот конкретный пример.
Борис Х. решил купить стиральную машину в кредит. Ему в магазине дали на подпись бланк банка «Русский стандарт». С мелко напечатанным пространным текстом. Борис пробежал глазами «Общие положения предоставления потребительского кредита и карты» и «Заявление о предоставлении потребительского кредита и карты» и ничего не понял. Несмотря на то, что заявление составлено от имени клиента и в нем есть такие фразы как: «Я ознакомлен, понимаю, полностью согласен и обязуюсь». Из разговора с менеджером он узнал, что если сейчас заплатит 60 процентов стоимости машинки, то заберет ее домой, потом получит график платежей, и будет расплачиваться с банком. И согласился.
Пришел график платежей. Борис посмотрел в него и увидел, что может за один раз оплатить весь кредит с процентами. Он так и сделал: через Сбербанк, еще в апреле, за день до первого срока платежа по графику, оплатил весь долг. После чего и думать забыл про банк. Но «Русский стандарт» о себе напомнил. Вдруг пришло требование: «На 11.09 (!) Вы не разместили на своем Счете сумму денежных средств, достаточную для оплаты очередного платежа». Далее «в соответствие с заключенным договором» банк требовал заплатить 721 рубль 45 копеек. В графике такой суммы нет. Из чего она появилась - непонятно. И Борис занервничал. Начал искать «умных людей», чтобы проконсультироваться. И выяснил, что не один он такой. Соседка тоже связалась с «Русским стандартом». Ей этот банк тоже предъявил претензию. Такую же непонятную. Но соседка все же заплатила то, что банк потребовал. Борис же решил «дойти до юриста». Мы попросили помочь председателя коллегии адвокатов «Камский юридический центр» Казыма Зейналова. Его реакция была сенсационной:
- А где договор о предоставлении кредита банком? Где договор залога под кредит? - серьезно спросил адвокат.
И пояснил, что документ, подписанный Борисом, это не договор, а заявление. После того, как стороны что-то заявили, они должны были составить нормальный договор. В нем указать предмет договора, обязанности и ответственность сторон. Этого требует Гражданский кодекс. Еще ГК требует, чтобы договор был подписан всеми его участниками. И у каждого из участников должен быть свой оригинал договора со всеми подписями. А у Бориса - заявление, которое подписал только он, подписи представителя банка нет. Уже поэтому и заявление - не юридический документ. Такова суть вещей, если говорить чисто юридически. А если объяснять совсем просто, то с такими бумагами на руках Борис, будь он человеком наглым, мог бы вообще ничего не платить банку. Например, под предлогом того, что с графиком платежей и с процентами он не согласен, договора нет и т.д. Единственное, что банк смог бы в таком случае наверняка - это через суд взыскать стоимость стиральной машины. Но отобрать ее не смогли бы - она не отдана в залог под кредит!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту