наверх
1278

ДЕНЬГИ ИДУТ!

03 декабря 2003

«Скоро мы увидим Челны в башенных кранах!» - это фраза, брошенная главой городской администрации Ильдаром Халиковым три месяца назад, всех порядком удивила. Ведь живем в городе, где стройки давно замерли, а бюджет хронически дефицитный. Откуда что возьмется? Взялось: 29 ноября Госдума России приняла бюджет на 2004 год. Тут же пришла новость: Челны попали в федеральную адресную инвестиционную программу. То есть, помимо сумм, закладываемых в городской бюджет, наш город может рассчитывать на дополнительные вливания из России.
«Благодаря усилиям депутатов от Татарстана, Набережные Челны получат больше, чем крупнейшие регионы России, - сказал в интервью нашей газете Ильдар Халиков. - На всю Архангельскую область дают 41 миллион рублей, Ивановскую - 49 миллионов. А Набережным Челнам выделяют 65,3 миллиона. Эти деньги должны пойти на благоустройство города и строительство социально значимых объектов.
Все началось с того, что мы с Сергеем Когогиным и Рашитом Хамадеевым (я тогда был финансовым директором КАМАЗа) ездили в Москву обсудить проблемы КАМАЗа с видом на бюджет 2004 года. Переговорили тогда и с Олегом Морозовым, поинтересовались, как бы включить в программы ряд челнинских объектов, которые надо достраивать. Это ведь человек, от позиции которого зависит голосование целой фракции, это большие возможности. Радует, что теперь получается работа команды - администрация, градообразующее и другие крупные предприятия, депутат Госдумы. Команда профессионалов вместе способна на многое. И речь не только о руководителях. Есть большой слой людей, от позиции которых так или иначе тоже зависит ситуация в городе. Сейчас я чувствую: в Челнах идет сплочение».
Под новые задачи в городской администрации проведена реорганизация: строительство и ЖКХ, раньше находившиеся под одним началом, выделены в отдельные самостоятельные направления. «Жилищно-коммунальное хозяйство теперь за Фанисом Низаметдиновым. А Мунир Гайнуллов будет курировать только строительство, - объясняет Ильдар Шафкатович. - Ведь количество строящихся объектов резко возрастает: Ледовый дворец, реабилитационный наркологический центр, ГЦДТ, подростковый клуб, школа хореографии, второй теплоисточник, водоснабжение частного сектора и многое другое».
Еще около двух десятков объектов (в том числе и 25-этажку напротив городской администрации) собирается достраивать КАМАЗ. Но уже из других денег. «КАМАЗ разработал программу привлечения внешних инвестиций, - говорит Ильдар Халиков. - Идет оценка стоимости недостроенных зданий, на этот объем КАМАЗу будут предоставлены квартиры. Они пойдут камазовцам. Остальные квартиры в этих домах инвесторы будут продавать на свободном рынке».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту