наверх
937

Деньги есть, дело за малым. За малым бизнесом

26 марта 2010

В Набережных Челнах прошло совещание для субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие мэр города Ильдар Халиков, председатель комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев, председатель правления ОАО «АК БАРС БАНК» Роберт Миннегалиев.


На совещании шла речь о мерах поддержки и помощи малому бизнесу, которые оказываются Республикой Татарстан и Российской Федерацией. Как сообщил Роберт Миннегалиев, председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК, финансовый сектор стал еще более доступен. Так, банком оказывается большая помощь начинающим бизнесменам. Более 500 млн. рублей кредитов взяли 279 субъектов малого и среднего бизнеса для развития производства, по сельскохозяйственной линии – более 3 млн. рублей. В основном кредит берется на создание материально-технической базы (это более 200 млн. рублей). По словам Р.Миннегалиева, программы банка очень выгодные для малого бизнеса. Так, здесь можно взять кредит в размере 60 млн.р. сроком на 3 года под 15,38% годовых. Есть собственные банковские предложения: инвестиционные кредиты, микрокредитование  и др. При этом нужно предъявить минимальный пакет документов и получить деньги в короткие сроки.

Кроме того, можно воспользоваться услугами ООО «Лизинговая компания малого бизнеса РТ». По словам директора компании Айрата Каюмова, на сегодняшний день уже заключено более 1 тысячи договоров с компаниями на сумму 2 млрд. рублей.  При этом сохраняются докризисные условия предоставления кредитов: среднее удорожание составляет 3,8%, максимальная сумма лизинга – 60 млн. руб. до 5 лет. «Нами было профинансировано по лизинг –гранту 550 субъектов малого и среднего бизнеса. При этом 200 млн. рублей было затрачено предпринимателями на закупку оборудования, а спец.техники – 100 млн. рублей» - говорит Айрат Каюмов.
 

Комитетом по развитию малого и среднего предпринимательства РТ также делается многое: если раньше помощь по республиканским программ в основном оказывалась тем, кто существует на рынке всего лишь год, то сегодня за финансовой, юридической и консультационной помощью в комитет могут обратиться бизнес-структуры, работающие более 3 лет. Усиливается работа через Интернет – с помощью электронных площадок. Особенностью этого года для комитета стало снятие ограничения на стоимость оборудования.


Как сообщил председатель комитета, Тимур Шагивалеев, потенциальный ресурс для поддержки предпринимательства составляет более 200 млн. рублей. «Все, что требуется от предпринимателя – хорошая бизнес-идея» - говорит Тимур Шагивалеев. В основном малый и средний бизнес работает по двум программам: это гарантийный фонд и лизинг. Поскольку по лизингу годовой процент значительно ниже обычного банковского кредита, а по гарантийному фонду можно взять сумму до 5 млн.руб. под 12% годовых.


Как сообщил Юрий Петрушин, генеральный директор ТПП г.Н.Челны и региона Закамье, за финансовой помощью в республику на сегодняшний день отправлено заявок на сумму в 8 млрд. 214 млн. рублей. Программы совершенно разные, включающие весь спектр услуг и производства. Кроме того, челнинскими бизнесменами составлено около 200 заявок по программе развития малого и среднего предпринимательства в рамках помощи моногородам.
По мнению Ю.Петрушина, в 2011 году бизнесменов ждет большое количество испытаний. Это и увеличение налогов с 1,7% до 4%, и увеличение цен на газ и электроэнергию. «Нужно создавать логистическую компанию, наша задача – выход товаров из Татарстана в другие регионы».


Все замечания и вопросы представителей малого и среднего бизнеса будут учтены – заверили на совещании. По всем вопросам было рекомендовано обращаться в комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ (http://krp.tatar.ru, тел. (843) 5704003), а также в управление экономики и социального планирования Набережных Челнов.

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту