наверх
1091

ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ

19 октября 2005

Если биржевые игры не для вас, но деньги лежат мертвым грузом, и это не дает спокойно спать, достаточно осознать одну вещь: совсем не обязательно разбираться в ценных бумагах, чтобы на них заработать. В городе есть люди, которые за определенный процент...

Во времена относительной стабильность все больше людей задают себе вопрос: «Как приумножить свои накопления?». Положить на год в банк? Но проценты даже по длительным вкладам едва покрывают инфляцию. Тратить всю наличность и влезть в кредиты, чтобы на всю жизнь затовариться бытовой техникой, мебелью и ювелиркой? Вещи прослужат годы, но прибыли-то никакой… Люди с предпринимательской жилкой уже занялись бизнесом. Остальные ломают голову, куда ВЛОЖИТЬ свои деньги. Первое, что приходит на ум – ценные бумаги. В нашей жизни появились новые понятия: инвестиции, фондовый рынок, биржа, акции, облигации, брокеры, ПИФ. И что со всем этим делать?
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ –
РАБОТАТЬ И НА СЕБЯ
В городе существуют фирмы, где вас обучат на биржевого трейдера. Стоимость обучения примерно тысяча рублей за курс. После чего, в идеале, вы сможете по Интернету, можно даже со своего рабочего места, если начальство и компьютер позволяют, осуществлять биржевые сделки на фондовом рынке и богатеть. Новичков подстерегают две проблемы: здоровое желание заработать и психологический фактор.
Новички стараются покупать-продавать внутри дня, чтобы к вечеру за ними не числилось никаких бумаг. Но если вы видите, что приобретенные вами бумаги упали в цене и продолжают делать это в течении всего торгового дня, то стоит оценить их владельца. Если это крупная компания, которая крепко стоит на ногах и, по вашей оценке, ей ничего не мешает и в дальнейшем процветать, скорее всего, кому-то было выгодно искусственно понизить цену ее акций. Значит, через некоторое время все вернется на круги своя. Не стоит сломя голову метаться за большинством участников торгов: все продают – и я продам, все покупают – и я куплю. Люди на бирже преследуют свои цели: снижают и поднимают котировки, оперируя миллионами и влияя на остальную массу. Далеко не у всех начинающих трейдеров хватает выдержки спокойно смотреть на чужие игры. Имейте в виду: чтобы вас допустили к торгам, нужно внести на счет, с которого вы будете осуществлять сделки, сумму, оговоренную в регламенте выбранной вами инвестиционной компании. В Челнах это примерно 30 тысяч рублей. Прибыль зависит от степени риска. В принципе, работать можно с любой суммой. Но даже если вы человек рисковый и азартный, прибыль будет где-то 10% в месяц от вложенной суммы. С двух тысяч – это 200 рублей, соответственно, если в вашем распоряжении 200 тысяч, то можно получать каждый месяц 20 тысяч и не работать по найму. Но степень риска очень высока. Правда, чтобы потерять на фондовом рынке все свои сбережения, надо очень постараться. Это все-таки не казино, где исход зависит от многих случайных факторов. Игру на бирже можно анализировать даже по телевизионным новостям на РБК, где состоянию дел на фондовом рынке уделяют много эфирного времени.
Совет начинающим: возьмите из имеющихся на счету 30 тысяч рублей максимум пять. Некоторое время оперируйте только ими. Поможет «въехать», почувствовать, что такое фондовый рынок, и как зарабатывать на нем деньги. Запаситесь терпением и поработайте на «голубых фишках», то есть с высоколиквидными бумагами: Лукойл, РАО ЕЭС, Татьнефть, Сбербанк, Росттелеком, Газпром и т.п. Стоимость акций перечисленных компаний из года в год растет на 30-40% годовых, а некоторых и на все 100%. Постарайтесь поначалу не брать кредиты у своего брокера, так называемое «плечо». При неудачной сделке это увеличивает убытки. Скажем, если вы работаете только со своей суммой в 10 тысяч рублей, то при падении рынка на 10% вы теряете тысячу. Кредит брокера – 1: 1 от суммы сделки. Следовательно, и убытки будут уже 20%, что равняется двум тысячам рублей. Итого у вас на счету остается восемь тысяч. «Плечо» увеличивает риск.
Еще одна возможность попробовать свои силы в торговле акциями – конкурсы, которые организуют крупные инвестиционные компании. Участники конкурса допускаются к торгам на российских акциях на виртуальные денежные средства. Котировки, ход торгов, выставление заявок, прибыли и убытки - все как на реальном фондовом рынке. В случае неудачи, вы делаете соответствующие выводы. В случае победы, получаете небольшой приз в 100 долларов и опыт.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ - МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ
Если биржевые игры не для вас, но деньги лежат мертвым грузом, и это не дает спокойно спать, достаточно осознать одну вещь: совсем не обязательно разбираться в ценных бумагах, чтобы на них заработать. В городе есть люди, которые за определенный процент вознаграждения сделают это за вас.
В России ПИФы появились около 10 лет назад. В наш город представители паевых инвестиционных фондов пришли два года назад. Суть таких фондов в том, что пайщик, выплачивая определенный процент, содержит управляющую компанию. Взамен она берется выгодно вложить его деньги. То, есть сделать то, на что он, в силу своей неинформированности, неумелости или занятости, не способен.
Считается, что ПИФы, в которых в акциях держат большую часть средств пайщиков, более рискованны, чем те, где основные средства вложены в облигации. Акция – бумага не постоянная. Амплитуда ее колебаний, как в сторону увеличения стоимости, так и уменьшения намного больше, чем у других ценных бумаг. Также есть фонды, где в зависимости от ситуации на рынке, основную долю средств управляющая компания вкладывает то в акции, то в облигации. В общем, покупать тот или иной пай нужно, отталкиваясь от своего темперамента: кто-то предпочитает рисковать, а кто-то выжидать, одним очень важно, чтобы они могли в любой момент выйти из ПИФа, а других устраивают долгосрочные вложения.
Доходность ПИФов – в районе 20-50 % годовых от вложенной суммы. Главный минус: вложив деньги, вы не можете повлиять на то, как ими распоряжаются. Ваше право или написать заявление о продаже пая, или, стиснув зубы, терпеть убытки в надежде, что фондовый рынок сделает поворот на 180 градусов. Несомненный плюс: стать владельцем пая можно, имея в свободной наличности от одной тысячи рублей.
ВАРИАНТ ТРЕТИЙ – НЕ ДЛЯ БЕДНЫХ
Десять лет назад среднему классу и в голову бы не пришло отдать свои деньги профессиональному управляющему, заключив контракт на доверительное управление вашими средствами. Сейчас это направление развивается и считается перспективным. Как обзавестись таким специалистом, нам рассказал директор представительства инвестиционной компании «Финам» Виктор Разинков: «Во-первых, управляющий является штатным работником инвестиционной компании, которая имеет все лицензии, необходимые для работы на фондовом рынке. В частности, лицензию по управлению клиентскими активами. Как правило, компании на должность управляющих принимают тех трейдеров, которые из года в год показывали прибыль не менее 50% годовых. Клиент перед подписанием договора на доверительное управление имеет право ознакомиться с лицензиями и просмотреть статистику по всем управляющим компании. Не берусь говорить за все компании, которые работают в нашем городе, но чтобы стать нашим клиентом, человек должен внести на свой брокерский счет сумму, эквивалентную 10 тысячам долларов. Потом, при условии, что клиент доволен результатами работы своего управляющего, эта сумма должна быть увеличена до 20 тысяч. Если не доволен, то имеет полное право поменять управляющего. Понятно, что чем выше результаты того или иного управляющего, тем больше людей хотят стать его клиентами. В этом случае, управляющий имеет право работать с клиентами, вкладывающими большие суммы.
Клиент сам выбирает торговую стратегию. Проще говоря, степень риска. К примеру, клиент говорит, что согласен потерять не более пяти процентов от внесенных средств. Управляющий будет работать только на облигациях и на голубых фишках. Соответственно и прибыль будет относительно невысокой. Клиент всегда может проследить, какие сделки были совершены, состояние своего счета и дать рекомендации управляющему. Сам управляющий практически ежедневно шлет клиентам отчеты, рекомендации, свои аналитические выкладки о состоянии рынка. Он сам заинтересован в увеличении капиталов клиента, так как получает 15-20% от прибыли по итогам года. Как правило, профессиональный управляющий «делает» своему клиенту прибыль в районе 50% годовых. Теоретически, прибыль может быть и выше. Это зависит от того, насколько рискованную стратегию выбирает клиент. Отличия доверительного управления от ПИФов в том, что профессиональный управляющий имеет возможность зарабатывать для вас деньги даже в том случае, когда цена акций, владельцем которых вы являетесь, падает. Помимо этого, вы сами в любой момент можете повлиять на ситуацию. Даже находясь на другом конце земного шара, можно по телефону дать устные распоряжения. Для этих случаев разработана система паролей, ведется магнитофонная запись переговоров».
Вкладывать свои накопления в ценные бумаги или нет, и каким образом – каждый решает для себя сам. Но стоит помнить, что на фондовом рынке только прибыльных сделок не бывает. Главная цель любого трейдера – добиться, чтобы прибыли превалировали над убытками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту