наверх
1772

ДЕЛО «ТАГИРЬЯНОВСКИХ»: СКОРО СУД

27 июля 2005

На скамью подсудимых сядут 16 человек, в списке обвинений которых 23 убийства, 7 случаев причинения различных телесных повреждений, 3 эпизода насильственных действий сексуального характера, 8 похищений людей с целью выкупа, 16 фактов приобретения, ношения

На прошлой неделе в городской суд снова привозили «тагирьяновких», чтобы определиться со сроком, до которого они должны закончить ознакомление с материалами своего уголовного дела, насчитывающего 119 томов. Сразу после окончания ознакомления дело будет направлено в прокуратуру Татарстана для утверждения обвинительного заключения, а потом ляжет на стол судьи Верховного суда.
О том, что они есть, мы узнали летом 2003 года, когда один за одним в городе начали пропадать известные люди. Сначала был похищен и убит хозяин фирмы «Автомастер» Евгений Корнев. 27 мая 2003 года та же участь постигла директора «КАМАЗ-Металлургии» Виктора Фабера и экономиста Наталью Стародубцеву. Вслед за ними в ночь с 7 на 8 июля исчез (но, к счастью, остался в живых) предприниматель Булат Баязитов. Расследование этих похищений вывело следствие на могущественную преступную группировку, руководителем которой обвинение называет Эдуарда Тагирьянова.
16 июля 2003 года ему было предъявлено официальное обвинение. С тех пор он и еще 15 человек, которых следствие считает причастным к целому букету тяжких преступлений, находятся в камере. 16 ноября прошлого года все они начали знакомиться с материалами уголовного дела. Прошло 8 месяцев, и руководитель следственной группы, уверенный, что обвиняемые слишком затянули эту процедуру, обратился в суд с просьбой ограничить сроки ознакомления. 14 июля такое решение вынесли в отношении троих членов группировки «Тагирьяновкие». 18 июля, в понедельник, крайний срок - 1 сентября - установили еще для 5-х ОПГшников. Сам Эдуард Тагирьянов должен закончить чтения до 25 августа.
Значит, в сентябре дело будет передано в суд, продолжительность которого не сможет предсказать, пожалуй, никто. Ведь на скамью подсудимых сядут 16 человек, в списке обвинений которых 23 убийства, 7 случаев причинения различных телесных повреждений, 3 эпизода насильственных действий сексуального характера, 8 похищений людей с целью выкупа, 16 фактов приобретения, ношения и хранения огнестрельного оружия. Причем, «челнинской» эту ОПГ можно считать только формально: преступления они совершали на территории всего Татарстана, Москвы, Московской, Челябинской, Пензенской и других областей России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту