наверх
429

Делегация Сингапура посетила ОЭЗ «Алабуга»

11 апреля 2006

(Елабуга, 11 апреля, "Татар-информ", Оксана Зотина). Сегодня особую экономическую зону «Алабуга» посетила делегация Сингапура во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сингапур в Российской Федерации Майклом Тайем. Цель визита г-н Тай обрисовал как готовность Сингапура, как на правительственном уровне, так и на уровне деловых кругов, оказать помощь в реализации проекта создания в России особых экономических зон, одной из которых и является «Алабуга».

Сингапурцы уже побывали в Дубне и Томске. В составе делегации, прибывшей в Елабугу, - представители шести сингапурских компаний, в том числе «JTC Corporation», опыт которой в привлечении инвесторов в особые экономические зоны сейчас весьма актуален.

«Мы хотим оценить сильные и слабые стороны каждого региона. Сингапур – маленькая страна, с большим опытом по созданию промышленных парков и экономических зон. Они созданы не только в Сингаруре (нефтеперерабатывающий комплекс на острове Джуронг), но и за рубежом (самые известные из них - Сучжоу в Китае, Бангалор в Индии). За счет помощи другим странам Сингапур «растет» не столько экономически, сколько в плане имиджа. С другой стороны, вкладывая свой опыт в модернизацию промышленности, никто не будет работать даром. У нас есть компании, способные хорошо поработать в сфере проектирования, управления и рекламы многих промышленных парков в других странах, и делают они это на коммерческой основе. При всем этом, нам нужно учитывать и свои ресурсы: рассматриваются возможности сотрудничества если не со всеми российскими регионами, получившими статус ОЭЗ, то с одним из их числа, - отметил Майкл Тай. – В ОЭЗ «Алабуга», я думаю, уже наличествуют все факторы, необходимые для успеха».

На промышленной площадке после знакомства со станкоинструментальным заводом ОАО «ПО «ЕлАЗ», где для гостей был проведен краткий экскурс по предприятиям Дирекции инвестиционных программ (ДИП), представившим на производственных площадях свои экспозиции, члены делегации заинтересовались площадями 601-го корпуса, где в свое время планировалось совместное производство c компанией «Дженерал Моторс». Сингапурцы также посетили одно из предприятий, организованных в рамках ДИП - ООО «ЗАСС-Алабуга», занимающееся производством масляных радиаторов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в РФ Майкл Тай после беседы с директором фирмы г-ом Акынджы отметил один важный момент – отсутствие проблем с рабочими кадрами, что в свою очередь прибавляет инвестиционной привлекательности ОЭЗ «Алабуга».

В рамках ознакомительного визита делегация Сингапура проявила практический интерес непосредственно к территории особой экономической зоны, ее границам и объектам инфраструктуры.

www.tatar-inform.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту