наверх
1720

ДЕЛА УЧЕБНЫЕ

20 апреля 2005

Судя по вопросам, которые наши читатели на прямой линии задавали заместителю начальника управления образования Зое Редько, экзамены - то, что больше всего сейчас волнует нынешних выпускников и их родителей:

- Я претендую на серебряную медаль. Хочу сдавать ЕГЭ, но побаиваюсь, что оценка будет ниже, чем мне бы хотелось. Могу ли я сдать выпускные экзамены еще и традиционным способом?
- Процедура ЕГЭ, в отличие от традиционной формы сдачи экзаменов, предусматривает систему «+ 1 балл». То есть, если вы претендентка на серебряную медаль, то в вашем аттестате должно быть не более двух четверок. Если получите за ЕГЭ тройку, то вам поставят четверку, и если эта четверка не будет третьей в вашем аттестате, то серебряную медаль вы получите. Вам надо самой решить, что для вас предпочтительней - ЕГЭ или традиционный экзамен. Удобство ЕГЭ в том, что вы, как медалистка, при поступлении будете сдавать только один профилирующий экзамен. И если он сдан в форме ЕГЭ, вы можете разослать результаты экзаменов по ВУЗам, не тратя деньги и время на поездки.
- А если меня не удовлетворят результаты экзамена по ЕГЭ, могу я его пересдать?
- По одному и тому же предмету два экзамена в одной форме не сдаются.
- Я окончила школу в прошлом году, никуда не поступила. Хочу поступать в этом, но в институте, который я выбрала, требуют результаты ЕГЭ. Где и как я могу сдать такой экзамен?
- Выпускники могут сдать 4 экзамена в форме ЕГЭ: математика, химия, русский язык, физика. Выбрать один или несколько из них, известив об этом классного руководителя до 25 апреля. На основе этих данных сформируют единую базу данных и распределят выпускников по пунктам сдачи экзаменов, каждому сообщат время и место. В этом году экзамены по форме ЕГЭ пройдут с 24 мая по 16 июня - первая волна. В июле - вторая волна, в которую войдут выпускники прошлых лет (нужно написать заявление на имя директора школы, выпускником которой вы являлись) и те, кто сдал экзамены в этом году традиционным способом, но решил по каким-то причинам сдать и ЕГЭ. Свидетельство ЕГЭ действительно только до 31 декабря. В следующем году, если в этом поступить не удастся, придется снова сдавать ЕГЭ.
- Мой сын заканчивает 11-й класс. Учится очень хорошо, идет на медаль. Скажите, реально ли для него поступить в КамПИ на бюджетное отделение? Сколько у них бесплатных мест?
- Если у вашего сына достаточно хорошие успехи в учебе, я бы порекомендовала ему участвовать в олимпиаде 24-25 апреля, которую проводит КамПИ. По ее результатам институт уже второй год предоставляет 60-65 мест студентам-бюджетникам.
- Наши дети учатся в 36-й школе. Хотелось бы узнать, оставят школу как есть или объединят с другой? И как это отразится на учениках?
- Рассматриваются разные варианты существования школ с малым количеством учащихся. Очевидно, что сохранять две школы, в которых общий состав учащихся не превышает 600 человек, нецелесообразно. Если родителей этот вариант не устроит, мы окажем содействие, чтобы их детей приняло другое учебное учреждение. К 1 сентября этот вопрос будет решен.
- Читал, что результаты пробного ЕГЭ по городу были низкими. При этом всегда говорилось, что в наших школах высокая успеваемость. Что это за «процентомания» такая? Это чья инициатива - управления образования или руководства отдельно взятых школ?
- Успеваемость - это только один из множества показателей, по которым оценивается учебное учреждение. Ни управлению образования, ни директорам учебных заведений завышать результаты успеваемости учеников нет никакого смысла. По поводу пробного ЕГЭ могу сказать следующее: более низкий балл - следствие того, что многие ученики не знали, как правильно заполнить тесты ЕГЭ, на чем потеряли много времени и не успели ответить на все вопросы тестов.
- Правда ли, что обучение в школе станет частично платным? Мы и так постоянно сдаем деньги на всякие факультативные занятия.
- Новая реформа образования предусматривает расширение и развитие дополнительных образовательных услуг. Это не говорит о сокращении общей базисной части школьного образования. В пределах этой части образование для всех бесплатно. Все, что свыше и платно - по желанию родителей.
- Будут ли профильные классы в каждой школе или ребенка придется переводить в другую?
- В процессе профильного обучения обязательно предусматривается создание профильных школ. Все до единой школы делать профильными смысла нет. Если ваш ребенок уже определился, какие предметы он хочет изучать более углублено, можете обратиться к администрации своей школы. Там вам подскажут, какие профильные учебные заведения в городе есть на сегодняшний день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту