наверх
761

«ДЕКРЕТ» О ЗЕМЛЕ

01 марта 2006

Челны расположены на 17103 гектарах земли. Половина этой территории пока свободна.

Сейчас городские власти готовят положение о регулировании земельных отношений, и нам бросился в глаза небывалый интерес многих депутатов к этому документу.
Общечеловеческое:
Есть пункты, касающиеся многих – о сроках землеотвода. «При Алтынбаеве такая процедура длилась и по 137 дней», - вспомнили рекорды былых дней депутаты. Сейчас эти сроки собираются сократить до 40 дней (если земля числится в республиканской собственности) и до 25 (если хозяин – местная администрация).
Интересы исполкома:
Все сборы по земельному налогу и 50% от аренды участков остаются в Челнах, поэтому властям важно, чтобы каждая пядь земли оборачивалась прибылями для городского бюджета. В этой связи исполкому особенно интересен такой пункт: если 3 года отведенный участок не используется, с владельца нужно брать в два раза большую арендную плату. Или ставить вопрос об изъятии участка. (Это можно будет делать, когда земля станет не государственной, а муниципальной).
Интересы депутатов:
Некоторые документы в горсовете принимают очень быстро, даже не внося поправок. Чего не скажешь про готовящийся городской «декрет» о земле. В воскресенье мы были свидетелями, как этот документ обсуждали депутаты из комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землеустройству. Именно в этой комиссии заседают депутаты-руководители крупнейших предприятий местной стройиндустрии: Валерий Песков («ЗЯБ»), Мунавир Гимазетдинов («Подряд»), Юрий Горбунов («Интерпласт»), Рафаил Нурутдинов («ДСК»), Альберт Петров (УКС «КамГЭСэнергостроя»). Они вчитывались в каждый пункт документа, по возможности внося выгодные для строителей коррективы.
В результате их предложения «не считать аренду под песочницей и клумбами, как под жилыми домами», кадастровая стоимость и аренда земли, отведенной под благоустройство, теперь будет значительно ниже.
Будь то во власти депутатов, они бы даже не пустили в Челны иногородних строителей: «А то приедут китайцы и начнут дешево строить, платя зарплату по рублю». Эти мечты обрубили юристы, напомнив, что на земельные аукционы допускаются все, и все на торгах имеют равные права.
Обычно после обсуждения на депутатских комиссиях документы дорабатывают управления исполкома. Но это положение депутаты-строители не хотят выпускать из своих рук до самого конца – то есть до сессии горсовета, которая его утвердит (сессия намечена на 10 марта). «Это наш кровный документ»,- заявили народные избранники заместителям руководителя исполкома Муниру Гайнуллову и Флере Андреевой. И, попросив журналистов удалиться, остались потолковать с ними наедине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту