наверх
3237

Дата-центр - уникальная разработка для эффективного бизнеса

23 декабря 2009

Российские ИКТ-компании все чаще проявляют интерес к созданию коммерческих Дата-центров. Главное преимущество Дата-центра – возможность аккумулировать огромное количество информации, необходимой для эффективной деятельности предприятий и организаций. Именно такое решение предложил бизнесу Приволжского федерального округа ОАО «Ростелеком», открыв в столице Татарстана собственный Дата-центр.

В первую очередь интерес к Дата-центрам обусловлен усложняющимися бизнес-задачами, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам, а также новыми экономическими условиями, вынуждающими оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуры. Дата-центр - это здание или его часть, первичной функцией которых является размещение оборудования обработки и хранения информации, а также вспомогательные (инженерные) средства, сетевое оборудование и системы безопасности, оберегающие Дата-центр от нежелательных вторжений и обеспечивающих его бесперебойную работу.

Главное преимущество Дата-центра, построенного национальным оператором связи, – наличие готовых магистральных сетей связи, обладающих высокой скоростью передачи и обмена данных.

Фарит Фазылзянов, министр информатизации и связи Республики Татарстан:
- По мере развития процессов информатизации, растет стоимость их внедрения, обслуживания, модернизации, энергообеспечения, обеспечения информационной безопасности. Мировая практика показывает, что ряд элементов ИТ-инфраструктуры сегодня необходимо отдавать на аутсорсинг. Выносить ИТ- решения в коллективные центры, которыми, в данном случае и являются Дата-центры.
Подобный подход позволяет существенно экономить финансовые средства и крупному и малому и среднему бизнесам, органам государственной власти, муниципалитетам, в том числе частным лицам. Я считаю, что для России, для Республики это очень перспективное направление и те, кто сегодня начинают заниматься строительством Дата-центров, имеют очень хорошие перспективы.

Дата-центр от ОАО "Ростелеком"
Российский национальный оператор связи ОАО "Ростелеком" - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны. В его управлении находится собственная высокотехнологичная магистральная сеть, которая позволяет предоставлять голосовые услуги, а также услуги передачи данных и IP-приложений корпоративным клиентам, российским и международным операторам.
Дата-центр - это специально оборудованная технологическая площадка, защищенная от пожара, воды, пыли, несанкционированного доступа, с гарантированным электропитанием и соблюдением требуемых климатических условий, обеспечивающая бесперебойное функционирование серверного оборудования или программного обеспечения клиента. В круглосуточном режиме 24/7/365 Дата-центр будет бесперебойно работать на заказчика. Пропускная способность магистральной сети, к которой он подключен –80 Гбит/с.
Клиентами Дата-центра могут стать не только крупные организации или компаний с территориально распределенной структурой, для которых крайне важна централизация информационных ресурсов. Любая, даже маленькая фирма может арендовать место в стойке, получить публичный IP-адрес на одну единицу оборудования, а также получить выделенный доступ в Интернет на скорости до 1000 Мбит/с.
Техническая поддержка со стороны "Ростелекома" осуществляется круглосуточно. Кроме того, имеется возможность интеграции услуг Дата-центра с другими услугами по IP-технологии, например, IP VPN (частная виртуальная сеть).

Заместитель Генерального директора – Директор Приволжского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Рыбников:
- Стремление применять передовые технологии сегодня – не просто мода, а требование времени. Наш Дата-центр отвечает всем международным стандартам качества. Это означает, что при круглосуточном режиме исключаются простои в работе оборудования. ДЦ позволит связать региональный контент с магистральной сетью "Ростелекома", что улучшит связность сети для наших клиентов и обеспечит более высокое качество и надежность передачи данных.

Практика обращения в подобные Центры последние годы уже активно применяется в Европе, в Москве и, со временем, по всей России она получит достойную оценку. Дата-центр - именно тот инструмент, который реально позволит оптимизировать бизнес-процессы.

Адрес ДАТА-ЦЕНТРа:
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Можайского, д.6
Тел.: 8-800-200-00-33
e-mail: tu4.pf@rt.ru
www.rt.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту