наверх
2353

Дания - Гамлет, Андерсен, Леголенд, и Северное море-страна номер три

28 февраля 2002

На пути следования Дания. Как-то сложилось, что о Стране под названием Дания в нашей прессе и TV очень редко упоминают. Ведь основа новостей это войны и политика. Попав в Копенгаген, понимаешь - почему мы знаем мало. Нет там политики, войн, экономических потрясений, промышленных гигантов которые на виду у прессы. Сплошная сказка наяву. Символ Дании "Русалочка" - персонаж сказки Андерсена, сидящая на камне в бухте.


Плутая по улицам города шведского Helsingborg мы искали указатель на паром руководствуясь опытом с указателями, действительно: ближе к порту появились таблички с пароходом, и как в финляндском г. Турку буквально за руку привели как казалось по не правильным поворотам прямо к терминалу парома.


Паромы, курсирующие между Швецией и Данией не заставляют себя ждать, очередь состоящая примерно из сто машин прибывающих постоянно двигалась плавно как некоем заторе на дороге.


Оплату принимают как в шведской так и в датской валюте.


Итак, мы на пароме. Размеры гораздо меньше, чем Viking, но маркет внушающих размеров присутствует.


Впереди Дания и первое, что мы увидели это - замок Гамлета. Первое что мы сделали, прибыв в страну - купили книгу с иллюстрациями о Дании. В действительности это замок "Кронборг" в городе Хельсингёр, он и стал местом действия великой трагедии Шекспира "Гамлет". Доверчивым туристам здесь даже показывают могилы Гамлета и Офелии.


Интересно, что с 1420 года Генрихом VII Померанским, построившим замок, была установлена пошлина на все корабли, проходившие по проливу вплоть до 1857 года.


Лирическое отступление:

Всем нам известна печальная повесь о принце датском Гамлете.



Гамлет позади


Так вот реальность этого персонажа в Дании никто не ставит под сомнение, а любопытным туристам показывают замок Гамлета. Оказывается Гамлет действительно существовал и действительно его отец был убит, а престол был занят другим человеком. Гамлет мстил, но кончилось все не так геройски как у Шекспира - за чрезмерную "отмороженность" (а мстил Гамлет всем подряд), принц датский был казнен. Вот такая реальность:



Замок Гамлета - заплыв из Швеции в Данию


Вообще же Дания стала местом культурного "отрыва" для детей.



Дюймовочка железная и настоящая


Копенгаген это большая отдельная история, о которой можно рассказывать зимними вечерами за бутылочкой хорошего вина.


Официальные визиты были нанесены на улицу, на которой жил и творил свои сказки Ганс-Христиан Андерсен в городе Оденсе.



Русскоязычный указатель к дому Андерсена


Кстати посещать ее лучше ближе к вечеру из практических соображений - меньше туристов - соответственно больше видно.



Андерсена нет дома


Отдельным днем в культурной программе стало посещение Леголенда - это развлекательный парк фирмы Lego, во всем мире она известна как производитель одноименных конструкторов. Так вот из этих самых конструкторов и составлены почти все здания, скульптуры и аттракционы парка. Все аттракционы внутри парка бесплатны - необходимо только оплатить входной билет и отстоять небольшую очередь. Сам Леголенд делится на несколько частей (впрочем, как и любой другой развлекательный парк в мире). В одной его части из деталей конструкторов собраны главные архитектурные достопримечательности всех городов мира - притом, что все они небольшого размера, сделан все с поразительной достоверностью.



Лего-ленд - можно и не приседать



Лего-ленд - если присесть, то размер одинаковый


В другой части парка страна ковбоев-золотоискателей. Здесь всем детям и взрослым предлагают с помощью лотка намыть в местной речке "золота", которое тут же переплавят в медаль-слиток и повесят на шею юному новоиспеченному золотоискателю. Самое замечательное в том, что все конструкции, составленные из деталей Лего, и призванные олицетворять живые персонажи - стараются таковыми быть. То есть лось, составленный из конструктора - ревет, призывая соперника на схватку, сова сидит на ветке и периодически ухает, а служащий, мирно спящий на входе в парк, самым натуральным образом храпит!!!



Лего-ленд - причал для уставших


Дети от всех этих вещей млеют, и здесь наши туристы потеряли еще больше времени - вместо половины дня, как планировалось, они провели в Леголенде целый день, что не могло сказаться на графике путешествия, расписанном предварительно буквально по часам.


Из воспоминаний:


По началу мы как нормальные европейцы оплачивали услуги кемпингов - это право на стоянку автомобиля, право поставить палатку, пользование общественным туалетом и душем (а унитазы у них в "поле" как итальянские в наших супермаркетах), прачечная со стиральными автоматами и бесплатный пылесос для автомобиля. Но позже выяснилось, что нам большая часть сервиса не требуется, а пол цены они не понимают. Вот мы и решили ночлег за пределами территории кемпинга, а утренний туалет и кофе на их территории. Правда не всегда нам удавалось брать "на халяву" кипяток, т.к. на очень крутых стоянках в кафе стоимость стакана кипятка = чашке чая или кофе с молоком, сахаром, лимоном и салфеткой в придачу - выбирайте.


Прежде чем уехать из Дании наши герои решили взглянуть на Северное море. Впечатление не из приятных - море оказалось мелким, грязным, каким-то серым, постоянно дул сильный ветер. В общем, не зря его назвали Северным:


Небольшие нелирические отступления:


Во-первых, наши герои пришли к выводу, что невозможно придерживаться строгого графика путешествия - постоянные пробки, даже на автобанах (в основном из-за аварий) - не редкость;



Время молитвы



  • Во-вторых, мест в апартаментах кемпингов может и не быть, но обычно владелец предлагает вариант - поставить палатку на специально отведенной территории кемпинга. Но наши туристы палатку с собой не взяли, поэтому домом для них был универсал Audi - в тесноте, но не в обиде. Плюсы: мобильность, регулируемая температура, защищенность от несанкционированного проникновения, охранная сигнализация во время мирного сна.


Продолжение следует: tour@hotkey.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту