наверх
2368

Да…Еж Челны в Яндексе!

14 февраля 2005

В минувшую субботу в Казани завершился VII всероссийский фестиваль региональной рекламы и PR «Да…Еж!». Лучшим сайтом из представленных на конкурс по итогам фестиваля оказался сайт челнинской дизайн-студии «Новосел» (www.newmaster.ru), разработанный в РИА «Горячий ключ».

В этом году организаторы решили объединить все интернет-номинации в одну – «Интернет-реклама». Для участия в этой номинации было заявлено более 20 проектов со всей России – от крупных порталов до небольших корпоративных сайтов. «Горячий ключ» решил, что будет выставлять сайт «Новосела» на конкурс, еще на стадии работы над проектом – настолько необычным получился дизайн. Жюри фестиваля «Да…Еж!» с этим согласилось: сайт занял третье место, при этом первое и второе места было решено не присуждать.

Любой фестиваль, как встреча профессионалов, работающих в какой-то области, - это всегда новые проекты и соглашения о сотрудничестве. За 6 лет участия в «Да…Ёж!» фестиваль оказался для челнинских рекламистов самым результативным. Так, была достигнута принципиальная договоренность с представителями поисковой системы Яндекс о выделении Набережных Челнов в отдельный регион (сейчас все пользователи, пришедшие из Татарстана, воспринимаются Яндексом как казанцы). Такое нововведение позволит пользователям более эффективно искать информацию, а рекламодателям – направлять свои рекламные кампании только на челнинцев (сейчас всем челнинцам на Яндексе показывается казанская реклама). По словам главного аналитика отдела маркетинга компании Яндекс Алексея Амилющенко, выделение города в отдельный регион производится только для тех городов, из которых приходит более десяти тысяч посетителей.

Напомним, что уже около месяца РИА «Горячий ключ» является партнером Яндекса по региональному поиску, и уже сейчас с помощью порталов Chelny.info и Tatarstan.net можно ограничивать поиск только сайтами Набережных Челнов и Татарстана. Выделение Набережных Челнов в отдельный регион – это новый шаг в развитии отношений. Сейчас специалистам «Горячего ключа» предстоит проработать технические принципы выделения челнинских пользователей Яндекса из всей массы посетителей. Как сказал технический директор РИА Сергей Донцов, автоматические компьютерные системы по уникальному IP-адресу пользователя могут определять город, откуда он пришел. Но проблема заключается в том, что все челнинские провайдеры являются филиалами казанских и используют их адресное пространство. Для реализации проекта необходимо предоставить Яндексу списки так называемых «IP-коридоров», закрепленных за Набережными Челнами. Это невозможно без поддержки самих провайдеров.

Выделение Набережных Челнов в отдельный регион на самой популярной поисковой системе Рунета открывает очень широкие перспективы для рекламодателей: реклама будет показываться не всем подряд, а только тем, кто в строке поиска ввел определенные слова (эти слова может выбрать сам рекламодатель, их число не ограничено); показ рекламных сообщений уже сейчас можно ограничивать определенными регионами, а с реализацией проекта появится возможность показывать рекламу только челнинцам. При всем этом рекламный бюджет может быть любым, ведь оплата такой рекламы производится по количеству кликов – от 3-4 рублей за переход на сайт рекламодателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту