наверх
1691

ЧУДО

23 октября 2003

В последний раз 8-летнего Рустема Галимова видели 16 февраля 1994 года идущим вдоль дороги в районе 38-го комплекса. В 12.25 он вышел с портфелем из дома, но до школы не дошел.

Завели розыскное дело. Оперативники проверяли притоны, заглядывали в каждый подвал и на чердаки. Но все без толку. «В тот день, когда он не пришел, мы сразу позвонили родителям. Они сказали: «Вышел», - вспоминает Ралиф Сафиуллин, директор школы N54. - Мы с детьми и родителями помогали искать его следы, проверяли подъезды, но ничего не нашли».
«К каким только экстрасенсам не ходили, - говорит Шамиль Галимович, отец Рустема. - Кто говорил, что тело сына закопано где-то на берегу Камы, кто уверял, что он жив. А одна женщина сказала, что Рустем живет не в России и вернется, когда станет совершеннолетним. И тут же добавила, что через два года у нас родится второй сын. Через два года у нас действительно родился сын Ильяс. А недавно родственница смотрела по телевизору, как федеральные войска освобождали пленников-рабов из Чечни. И увидела парня, на вид лет 20-ти, который рассказывал, что не знает своего имени и фамилии, но ему кажется, что он из Набережных Челнов».
«Я был маленьким, когда меня забрали в Чечню, - рассказывал парень. - В руках у меня был портфель с тетрадями и учебниками. Его отобрали. Позже отобрали и тетрадь, которую я спрятал. Мне очень знакомыми кажутся названия городов «Альметьевск», «Азнакаево». Кажется, у меня где-то там жила бабушка». Все совпадало с фактами из жизни Рустема.
«Мы отправили запрос на ОРТ, - говорит Ирек Халиков, оперативник по розыску без вести пропавших Центрального ОВД, - и недавно пришел ответ с указанием, в какой день и во сколько был показан этот сюжет. Наш сотрудник в Москве посмотрит пленку и начнет поиски этого молодого человека. Пока мы предполагаем, что парень находится в одном из реабилитационных центров».
«Я надеюсь, что это - Рустем, - говорит Шамиль Галимович. - Он ведь пропал как раз в начале первой чеченской компании, когда много людей брали в заложники, увозили в горы».
Есть надежда, что скоро дело по розыску Рустема будет закрыто. Ушедший из дома 8-летним ребенком, он вернется совсем взрослым. Дома его ждет 16-летняя сестренка Гульназ, 7-летний братишка, которого он никогда не видел. И мама Анзира Гайнетдиновна, которой пока ничего не рассказывают, чтобы не расстраивать. «Я только надеюсь и жду», - говорит она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту