наверх
5357

Что такое маркетинг, чем он отличается от рекламы и как определить самого популярного маркетолога в городе?

18 июня 2008

 О том, что представляет собой маркетинг в нашем городе мы поговорили с руководителем маркетингового агентства «Маркетинг Драйв» Светланой Климовой.

Что такое маркетинг? Почему так много определений у маркетинга?
Маркетинг с одной стороны формирует перспективу, будущее рынка и предприятия, с другой стороны это инструмент влияния на рынок. Именно маркетинг определяет стратегическое развитие предприятия, выполняет координирующую созидательную функцию – благодаря чему появляются новые продукты, новые бизнесы, новые технологии. А маркетинг, как инструмент, в свою очередь организует среду отношений со  всеми игроками рынка – потребителями, конкурентами, поставщиками и т.д.

Маркетинг всегда определяет самый общий, глобальный подход к бизнесу и в то же время дает действенные способы влияния на ситуацию, поэтому маркетинговый подход к ведению бизнеса присущ всем успешным предпринимателям.

Чем отличается маркетинг от рекламы?
Реклама – это часть маркетинга, причем, наверное, самая заметная. Но маркетинг не ограничивается рекламой. Инструменты маркетинга   разнообразны и действуют как внутри бизнеса, так и снаружи, маркетинг исполняет посредническую функцию между производителем и потребителем: сначала во внешней среде обнаруживает потребность, затем  материализует эту потребность на производстве, разрабатывает эффективные связи с потребителем, собирает отзывы, положительные использует для рекламы, для стратегического планирования, отрицательные – для исправления и модернизации продукта … И так бесконечно, по спирали.

Задача маркетинга подмечать в привычной среде то, что можно использовать  для привлечения внимания, улучшения предложения (товара, услуги), поддержания устойчивого спроса, увеличения потребления и т.п.
Например, в нашем регионе принято на въездных стендах на АЗС размещать марки топлива сверху вниз от дорогого к дешевому. Чтобы завлечь автомобилистов на АЗС можно на информационном табло поменять местами позиции: разместить на верхней строке «АИ-76  20.00», или «АИ-92  22.50». Заезжать на эту АЗС действительно станут чаще, просто потому, что люди привыкли ориентироваться не  собственно по цене на определенную марку бензина, а по позиции на стенде. Привычное восприятие будет обмануто без реального обмана: цена  указана верно, а кажется, что значительно дешевле. Следующая задача – сделать так, чтобы завернувшие спонтанно, поддавшись импульсу, в дальнейшем заезжали на вашу АЗС сознательно. И это тоже маркетинговая задача – мы получили первый контакт, теперь его надо удержать, а еще лучше, сделать своим агентом, стимулировать приводить знакомых, рассказывать о собственном позитивном опыте.

Есть одно предупреждение: не используйте методы-ловушки, если не можете оправдать их использование наилучшим образом: обслуживанием, качеством товара, специальными предложениями…

Что происходит в маркетинговой среде нашего города?
Читать полностью (http://www.mk-drive.ru/index.html)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту