наверх
787

Что считается престижным в Челнах?

01 марта 2007

О признаках престижа в Москве все мы наслышаны – с полос центральных СМИ не сходит Рублевка, рассказы об отдыхе олигархов в Куршевеле, моде на определенных стилистов и дизайнеров среди столичной тусовки и прочее. «Вечерка» провела свой опрос среди экспертов, известных челнинцев, которые знают о престиже не понаслышке, а также среди посетителей нашего сайта в Интернете.

В анкете мы предложили высказаться о престиже в целом и о том, что престижно именно в Челнах. Любопытно, но факт – общие суждения наших экспертов о престиже отличаются от того, что они считают «высшим классом» в городе. Респонденты оценивали по пятибалльной шкале такие элементы, как наличие собственного жилья, автомобиля, высшего образования, возможность дать образование детям, а также возможность качественного медицинского обслуживания, покупки квартиры, приобретения недвижимости за рубежом, загородного дома, дачи. В числе критериев рассматривался еще отпуск за границей, наличие дорогой мебели и бытовой техники, посещение дорогостоящих концертов. Среди признаков престижа в нашем городе были выделены дополнительные – место работы, должность, связи с высокопоставленными лицами, посещение фитнес-клубов, салонов красоты, наличие личного врача, парикмахера, швеи, дорогой брэндовой одежды и выгодный брак. И в первом, и во втором случае опрашиваемые могли заполнить пункт «Другое».

Если в общих (глобальных) представлениях о престиже на первое место эксперты поставили возможность дать детям высшее образование, то в Челнах этот признак занял второе место, а главным стало свое жилье (квартира в «теории» о престиже удостоилась лишь третьей строчки рейтинга). На второй позиции «глобальной» престижности – высшее образование, на местном уровне, то есть в городе, у него только третья отметка (кстати, участники голосования на сайте дали ему лишь последнее место). Респонденты считают, что именно образование расширяет возможности человека, в том числе для достижения всех остальных признаков престижа. А вот четвертое место в обоих случаях принадлежит автомобилю, причем желательно иномарке, а именно джипу. По мнению некоторых экспертов, по марке машины судят о состоятельности человека, успешности его бизнеса, кроме того, автомобиль «позволяет быть мобильным и оперативно решать массу дел». Первую «глобальную пятерку» замыкает такой элемент престижа, как возможность качественного медицинского обслуживания, а челнинскую пятерку – место работы. По словам респондентов, «хорошим тоном» считается работа в средних и крупных коммерческих организациях, банке, силовых структурах, а также в любой компании с именем, например, на «КАМАЗе».

Возможность покупки очередной квартиры опрошенные посчитали достойной шестого пункта рейтинга, но некоторые оговорили, что «если приобретение недвижимости не связано с бизнесом, то смысла в скупке жилья нет – достаточно иметь одно». Один из экспертов высказался за то, чтобы дети сами зарабатывали себе на квартиру – вот это будет престижно. В местном хит-параде на этой строчке связи с высокопоставленными лицами – часть респондентов была вынуждена признать, что порой тесные контакты с власть имущими более важны для окружающих, чем твои деловые или личные качества.

Седьмое место в «общем» и «местном» рейтингах заняли «возможность покупки загородного дома, дачи» и наличие «элитного жилья» соответственно. Хотя дачу эксперты тоже включили в первую челнинскую десятку, отдав этому признаку девятую позицию.

На восьмой строке «глобальной» престижности стоит «возможность провести отпуск за границей» (в Челнах «этим уже не удивишь», говорят некоторые эксперты – поэтому только 13 место), а среди местных признаков престижа – посещение фитнес-клуба, салона красоты.

Девятый пункт включил «наличие дорогой мебели и бытовой техники» (в челнинском рейтинге ему досталось последнее место в почетной десятке), десятый – «возможность посещения дорогостоящих концертов». Не попали в разряд первоочередных критериев в Челнах: возможность приобретения недвижимости за рубежом, личный врач, парикмахер, швея, должность (хотя многие назвали престижной должность руководителя любого звена), выгодный брак и даже наличие дорогой брэндовой одежды, несмотря на то что горожане любят красиво одеваться.

Очень важным мерилом престижа многие назвали наличие профессионального признания, авторитета, уважения, высокий интеллект, порядочность. Несколько респондентов отметили путешествия и свободный график работы.

Светлана ШАДРИНА,
газета "Вечерние Челны"
vechernie-chelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту