наверх
3085

Что происходит с ценами на жилье в Челнах

04 марта 2009

Низкий спрос на квартиры из-за упавшей покупательской способности челнинцев заставил цены на жилье значительно опуститься. И это не предел, считают риэлторы.

Последний раз обзор рынка жилья «Вечерка» делала в октябре. Тогда риэлторы отмечали падение цен и небывало низкую активность на рынке жилья. Ситуация со спросом почти не изменилась, а цены продолжают идти вниз.
– Ситуация на рынке жилья сейчас такова: есть продавцы, которые по-прежнему удерживает цены на докризисном уровне, и покупатели, готовые приобрести жилье по ценам, значительно ниже заявленных. Победу в этом противостоянии одерживают покупатели. Рыночная цена сегодня – та, которую готов дать покупатель, потому что их слишком мало, – говорит Артем Кириллов, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мегаполис». – Однокомнатные квартиры в пятиэтажках, выставляемые по 1 млн. 200 тысяч рублей, реально продаются за 900 тысяч рублей. Двухкомнатные в девятиэтажках, заявляемые по 1 млн. 800 тысяч – 1 млн. 700 тысяч, покупаются за 1 млн. 300 тысяч – 1 млн. 400 тысяч. До конца года, я думаю, цены на жилье будут только снижаться.
По словам Клары Ганеевой, директора агентства недвижимости «Единство», цены на вторичном рынке сейчас таковы: однокомнатные квартиры стоят от 900 тысяч рублей, двухкомнатные – от 1 млн. 300 тысяч до 1 млн. 500 тысяч рублей, трехкомнатные – от 1 млн. 500 тысяч рублей до 2 млн. рублей.
Подешевело жилье и относительно прошлой осени, когда кризисные явления уже были налицо и цены пошли вниз.
– Моя клиентка в ноябре купила двухкомнатную квартиру в 15-м комплексе поселка ЗЯБ за 1 млн. 130 тысяч рублей – это считалось очень дешево, а сейчас продать ее реально лишь за 1 млн. 50 тысяч. Новые квартиры подешевели еще значительнее. Новая двухкомнатная квартира, приобретенная по договору за 1 млн. 770 тысяч рублей, сейчас продается за 1 млн. 600 тысяч, – констатирует Лариса Фокина, менеджер по недвижимости агентства «Квадратный метр». – Те, кто вкладывал деньги в новостройки, желая получить прибыль, сейчас вынуждены продавать квартиры по более дешевой цене, чем заплатили. Жилье перестало быть средством накопления.
Раньше рост цен на жилье покрывал переплату по банковским кредитам. Теперь кредиты стали дороже, а цены на жилье падают. Причем, по мнению риэлторов, сильнее всего страдает в этой ситуации как раз-таки жилье в новостройках.
– Нового жилья не так много, но цена на него практически такая же, как на вторичном рынке. Вторичное жилье идет по цене 26-29 тысяч рублей за квадратный метр, первичное – за 25-28 тысяч рублей за квадратный метр (в прошлом году средняя цена составляла 30-34 тысячи рублей). Но берут больше вторичное жилье, потому что в первичном большая площадь, что при одинаковой стоимости квадратного метра делает покупку новой квартиры менее доступной. Квартиры небольшой площади в новых домах практически все уже распроданы, – объясняет ситуацию Ольга Каменек, директор агентства «Перспектива».
Еще одна тенденция, явно обозначившаяся сейчас, – это возрождение обменов жилья, процветавших в 90-е и практически исчезнувших два-три года назад.
– Сейчас уже больше половины сделок на рынке жилья связана с обменом, – говорит Артем Кириллов. – К этому приводит отсутствие денег. Я думаю, в ближайшее время основная масса сделок будет связана именно с прямыми обменами.
– Однако пока многие чисто психологически не готовы к таким сделкам – сложно прийти к единому мнению по варианту обмена и доплате, поэтому клиенты идут на это в крайних случаях, – отмечает Ольга Каменек. – Варианты с чистой куплей-продажей гораздо проще и понятнее, но они требуют наличия денег, которых у большинства нет.
При этом, отмечают агенты по недвижимости, банки вновь начали кредитовать население, хотя и значительно ужесточили подход к потенциальным клиентам и изменили условия их выдачи.
– Процентные ставки с 10-11 процентов повысились до 15-17 процентов, – констатирует К. Ганеева. – И это не предел.
– Информация о том, что сегодня сложно получить ипотечный кредит, является мифом. Проблемы с получением кредитов были в конце прошлого года, сейчас получить ипотечный кредит несложно, – высказывает мнение на этот счет А. Кириллов. – Более того, по имеющейся у меня информации, банки готовы выдать кредитов больше, чем у них сейчас берут. Дисбаланс возникает, потому что, во-первых, у челнинцев упали доходы, во-вторых, те, у кого доходы позволяют обратиться за кредитом, осторожнее относятся к займам.
Этому есть основания. Некоторые клиенты банков, взявшие до кризиса ипотечный кредит, сегодня не в состоянии выплачивать его и вынуждены расставаться с квартирами.
– Сейчас мы продаем много квартир, приобретенных по банковским ссудам, – люди не могут выплачивать кредиты и вынуждены продавать жилье, – говорит О. Каменек. – Из всех продаж по нашему агент-ству примерно 60-70 процентов – это квартиры, обремененные кредитом. Схема реализации такого жилья отработана: находится покупатель, погашается долг перед банком, и затем происходит окончательное оформление сделки. Естественно, для продавца мы стараемся найти какой-то вариант – или малосемейку, или дом в деревне, чтобы человек не остался на улице.
На вопрос о перспективах развития ситуации многие риэлторы отвечают осторожно.
– Давать прогнозы сейчас сложно, но ожидать, что цены перестанут падать, не стоит, – отмечает Лариса Фокина. – Что касается спроса, весной всегда начинается оживление, думаю, не будет исключением и этот год, другое дело, что объем сделок по сравнению с прошлыми годами будет значительно ниже.
Повлиять кризис и снижение спроса на жилье могут и на дальнейшее существование риэлторских контор, считает А. Кириллов.
– Ситуация с уменьшением количества сделок на рынке недвижимости приведет к тому, что некоторые риэлторские агентства вынуждены будут закрыться, но кризис на то и существует, чтобы оздоровить рынок, – говорит он. – На этом рынке слишком много дилетантов. Работать на подъеме может каждый, а на спаде только профессионалы.

НОВОСТРОЙКИ
ДЕШЕВЕТЬ НЕ БУДУТ

Застройщики полагают, что стоимость нового жилья снижаться больше не будет, а осенью цены начнут повышаться.
Мунавир ГИМАЗЕТДИНОВ, генеральный директор треста «Подряд»:
– Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с той, что наблюдалась осенью, цены на новое жилье в многоэтажных домах в центре города и малоэтажное жилье остались прежними. Снижение цен на 5-10 процентов произошло в основном на квартиры в панельных домах, расположенных на окраинах города.
Не думаю, что стоит ждать снижения цен на новое жилье, более того, в кирпичных домах в центре города и малоэтажной застройке осенью будет наблюдаться его повышение на 10-15 процентов.
Причин тому несколько. Во-первых, рост цен на энергоносители приводит к увеличению внутренних расходов предприятий и росту цен на стройматериалы. Во-вторых, в связи с изменением курса доллара сильно выросли цены на применяемые в строительстве импортные механизмы и стройматериалы, что тоже ведет к увеличению себестоимости. В связи с тем, что строительство жилья в городе приостановилось, предложение нового жилья уменьшается, а спрос увеличивается. И, наконец, цены в Набережных Челнах и так по сравнению с ближайшими городами – Ижевском, Уфой – ниже на 15-20 процентов, и при инфляционных ожиданиях 20-25 процентов они не могут снижаться.
Михаил ЗОЛОТУХИН, генеральный директор ООО «Жилищная инвестиционная компания»:
– Наши предположения по поводу вторичного жилья оправдались – цены на вторичном рынке упали по сравнению с октябрем 2008 года на 15-20 процентов. Тенденция падения цен на вторичном рынке продлится до августа 2009 года. Цены в новостройках к концу года увеличатся на 15-20 процентов, в связи с тем, что рубль, безусловно, будет девальвироваться. Это увеличение логически оправдано, так как новая квартира не может стоить дешевле старой.


КСТАТИ
СРОК СДАЧИ ПЕРЕНОСИТСЯ
Десять челнинских компаний-застройщиков из-за кризиса изменили сроки ввода в эксплуатацию многоквартирных домов.
Сегодня в городе продолжается возведение около 40 многоэтажек с участием дольщиков, по оценке начальника отдела госконтроля и надзора в области долевого строительства объектов недвижимости Нияза Нурмухаметова, ситуация управляемая. Ряды обманутых дольщиков не пополнятся.
Тем не менее, десять челнинских компаний-застройщиков из-за кризиса изменили сроки ввода в эксплуатацию многоквартирных домов.
1. ЗАО «Фон»: 65/01 (микрорайон Яшьлек), 10-этажный, срок ввода 31.12.2008 перенесен на: 1-я очередь (с 1 по 7 секцию) на 2 квартал 2009 года, 2-я очередь (с 8 по 15 секцию) на 4 квартал 2009 года.
2. ООО «Финансово-строительная компания»: пр. Московский, д. 79 (9-22А), 10-этажный, 2 секции – с 1 квартала 2009 года на 2 квартал 2009 года; пр. Московский, д. 79 (9-22Б), 10-этажный, 1 секция – с 1 квартала 2009 года на 2 квартал 2009 года.
3. ООО ПСФ «ЖилСтройСервис»: бульвар Кереселидзе, д. 10В, 9-этажный – с 30 июня 2007 года на 1 квартал 2009 года.
4. ООО «Химстрой»: д. 39/10, 9-этажный, 4 секции – с 31.12.2006 – срок сдачи не определен, д. 58/02, 11-этажный – с 31.12.2007 – срок сдачи не определен.
5. ООО «ТПФ «Юнай Инвест»: проспект Набережночелнинский, д. 70-56 (в 62-м микрорайоне), 10-этажный – с 1 квартала 2009 года на 30.08 2009 года.
6. ООО«АЗЕРИ конструкшион компани»: д. 58/24А, 17-этажный – с 3 квартала 2008 года на 2 квартал 2009 года.
7. ООО «Стройтранс»: д. 49/27А, 10-этажный – с 31.10.2008 на 2 квартал 2009 года, 47/36/6, 16-этажный – с 31.12.2008 на 1 квартал 2009 года.
8. ООО «Вега»: д. 19/02 (в поселке ЗЯБ), 10-этажный – с 31.12.2008 на 3 квартал 2009 года.
9. ООО «АКО»: пересечение пр. Мира и ул. Татарстан, 10-этажный – с 30.07 2009 на 25.12.2009.
10. ООО «Сотарк»: д. 49/14, 10-этажный – с 30.09.2008 на 2 квартал 2009 года.

Источник: "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту