наверх
1241

«ЧТО ОЖИДАЕТ ПОДЗЕМКИ?»

09 августа 2006

может быть, действительно пришло время сворачивать бизнес в переходах? Они же строились не для этого.

Шуметь и пугать власть социальными потрясениями – излюбленный прием мелких торговцев. Казалось бы, конфликт в подземных переходах – дело самих предпринимателей. Ан нет, конфликтом озаботились депутаты горсовета, а наши читатели спрашивают, что ожидает челнинские подземки? Разговаривать об этом с кем-то из чиновников рано. Власть взяла тайм-аут, передав переходы в доверительное управление бизнесу лишь до конца текущего года. Поэтому мы решили поговорить с Владимиром ВОЛКОВЫМ. Он один из первопроходцев предпринимательства в Челнах и именно он несколько лет назад сообразил, что в переходах можно организовать торговлю.
- Владимир Дмитриевич, может быть, действительно пришло время сворачивать бизнес в переходах? Они же строились не для этого.
- Только на то, чтобы просто содержать все 27 подземных переходов, по моим подсчетам, требуется минимум 10 миллионов рублей в год. Торговля в подземках идет 6 лет. Все эти годы частью переходов управляет предприниматель Голубев. Так вот, от государства на содержание подземок Голубев еще не взял ни копейки. А на ремонт только одного схода на остановке «Райисполком» потратил около 200 тысяч. Кроме того, город сейчас является выгодополучателем от сдачи в аренду земли в подземках, а торговцы платят в казну еще и единый налог на вмененный доход. Не будет торговли – не будет доходов, будут только расходы из карманов налогоплательщиков.
- Специалисты МЧС и пожарной охраны требуют отдать переходы в ведение специализированной, лицензированной организации. Речь идет о безопасности людей.
- Не так страшен черт, как его малюют некоторые специалисты. Жилыми домами управляют частные компании, не имеющие ни лицензий, ни специализаций. В нужное время компании нанимают нужные организации для нужных работ. И все.
- А что вы посоветуете делать с дрязгами между предпринимателями, которыми уже и депутатов «достали»?
- В Бразилии однажды на уровне правительства обсуждался вопрос, что делать со скандалами во время футбольных матчей. В итоге знаменитый Пеле выяснил, что все дело в… одном-единственном футболисте, который постоянно устраивал драки на поле и провоцировал болельщиков. Что-то подобное происходит и у нас в подземках. В переходах, которыми управляет Голубева – тишина. Шум в переходах фирмы «Санветсервис». Во время перезаключения договоров Голубев получил из управления земельных и имущественных отношений типовой договор на аренду площадей, составил еще два простых и понятных договора на свои услуги и предложил их торговцам на подпись. 149 человек из 150 все подписали сразу, с одним дело будет решаться в суде. А в «Санветсервисе» в одном договоре соединили и требования государства, и свои условия. Предложи «Санветсервис» нормальные условия соглашения сразу – никакого скандала не было бы.
- У прокуратуры есть претензии к постановлению Горисполкома о передаче переходов в доверительное управление. Не получится ли так, что и все ваши договора с торговцами, и сбор денег по этим договорам окажутся незаконными?
- Ни прокуратура, ни суд не могут отменить обязанность торговцев платить за место, которое они занимают в подземках. Торговцы там обязаны подписать договор аренды. Напрямую с государством или с его посредником. А если такой договор подписать не удается, тогда нужно заключать договор с нотариусом и плату за аренду регулярно отдавать ему. Рано или поздно государство спросит, где его деньги - и тогда нотариус их ему отдаст. Вот что надо предпринимателям четко понять. Однако, есть торговцы, которым бывает выгодно конфликтовать. В переходах «Санветсервиса» сейчас почти наверняка есть те, кто уже полгода никому ни за что не платит, а торговля идет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту